Comment se nourrir sainement avec des produits de qualité tout en évitant les dangers. Des additifs alimentaires aux produits Bio en passant par les OGM…
Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux denrées alimentaires commerciales destinés à l'alimentation humaine et/ou animale. Cependant, existe-t-il un risque dans leur consommation ?
De nos jours, que vous soyez adepte des hypermarchés, supermarchés ou même Hard Discounters, il est devenu indispensable de comparer les prix ! Et vous, quelles sont vos habitudes dans les grandes surfaces ?
Une nouvelle législation communautaire visant à réglementer les 'alicaments' et autres allégations santé des produits, est à l’étude. Croyez-vous, pour votre part, aux promesses de bienfaits sur notre santé qui accompagnent de plus en plus les produits al
8 % des enfants sont concernés. Les allergies alimentaires se développent de plus en plus. Pour ne pas en souffrir, un étiquetage simple sur les produits devrait suffire. Mais tel n'est pas toujours le cas.
Quelles soient froides, chaudes, gazeuses, alcoolisées ou non alcoolisées, les fabricants ne cessent d'inventer de nouvelles recettes pour conquérir le plus grand nombre. Et vous, êtes-vous grand consommateur de boissons ?
Le marché des produits bio s'est assaini et professionnalisé depuis quelques années. Mais de nouvelles réglementations, surtout européennes, risquent de réintroduire un laxisme en partie révolu.
Même si les céréales pour petit déjeuner jouissent d'une bonne réputation, beaucoup d'entre elles contiennent trop de sucre ou de sel ou trop peu de fibres. Tout en jouant en fond la carte du marketing...
Synonyme de plaisir, le chocolat noir demeure une gourmandise très demandée et très consommée. Mais la pénurie de cacao qui se profile pourrait changer la donne.
Pour beaucoup, un bon aliment est un bel aliment. Du coup, les industriels de l'alimentaire n'hésitent pas à utiliser massivement des colorants. Mais certains colorants alimentaires se révèlent toxiques...
Les desserts lactés envahissent les rayons des supermarchés. Pourtant, malgré de belles promesses sur les étiquettes, peu de ces produits proposent réellement des recettes équilibrées.
Les informations nutritionnelles figurant sur les emballages des produits alimentaires vous permettent-elles de vous faire une idée rapide et claire de la valeur nutritionnelle d'un produit ? Est-ce que vous y attaché de l’importance ?
Les fromages au lait cru ont du souci à se faire. A force de pasteurisation, ces derniers risquent tout simplement de disparaître, laissant la place aux fromages industriels.
Depuis deux ans, une maladie frappe les jeunes huîtres, entraînant un taux de mortalité sans précédent. Certains se demandent même s'il y aura des huîtres pour les fêtes de fin d'année 2010…
"Mangez au moins 5 fruits et légumes par jour". Tout le monde connaît le slogan et les industriels ne se gênent pas pour en faire un argument marketing. A bon escient selon vous ?
Jus de fruit favori des Français, le jus d'orange permet de faire le plein de vitamine C. Etes-vous satisfaits des jus d'orange "100% pur jus" disponibles en rayon réfrigéré ou ambiant ?
De nombreuses déclinaisons de lait (bio, vitamine D, oméga 3…) sont aujourd'hui proposées en rayons. Vous êtes-vous laissés tenter par ces produits plus chers que les références standard ?
Pour choisir des aliments 'équilibrés', de plus en plus de consommateurs se réfèrent aux repères nutritionnels présents sur les emballages. Mais ces données visuelles proposées par les industriels et les distributeurs ne sont pas toutes pertinentes et obj
Depuis la mise en place de la nouvelle réglementation européenne sur l’étiquetage et la traçabilité des produits OGM, la Commission européenne se dit prête à lever le moratoire instauré en 1999. Etes vous favorable à une levée de ce moratoire ?
Produits alimentaires vedettes depuis quelques mois, les oméga 3 sont partout : produits de la mer, margarines, huiles, œufs, pâtes… Mais derrière de vrais apports en matière cardio-vasculaire, ces acides gras créent bien des fantasmes nutritionnels.
Sur les étals de la grandes distribution ou sur celles des poissonneries indépendantes, la fraîcheur des poissons vendus n'est pas toujours au rendez-vous. En cause : une pêche de plus en plus industrielle.
Les produits du terroir ont le vent en poupe, surtout ceux bénéficiant d'un signe officiel de qualité (AOC, IGP). Mais attention, marketing à outrance et contrefaçons sont aussi de la partie.
L'engouement pour les riz parfumés (basmati, thaï) ne se dément pas mais tous ne sont pas aussi authentiques que le prétendent leurs étiquettes. Avez-vous déjà été déçu par un riz vendu comme parfumé ?
L'ionisation, ou l'irradiation, des aliments fait toujours polémique en France. Votre avis sur cette technique qui consiste à exposer des aliments à l'action de rayons gamma ?
Les steaks hachés vendus en grande distribution semblent respecter les règles en vigueur en matière de sécurité alimentaire. Même si la récente affaire Chantegril a inquiété les consommateurs.
Le vin français traverse actuellement une mauvaise passe en raison surtout de la concurrence des vins du Nouveau Monde et de nouvelles habitudes de consommation. Même le plan de réforme de la viticulture française dévoilé par le gouvernement ne devrait pa
Les vitamines sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, cependant, c’est dans notre alimentation qu’il va falloir aller les puiser. Et vous, accordez-vous de l'attention aux vitamines dans votre alimentation ?
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