Moi qui aime manger du poisson plusieurs fois par semaine, je suis très attentive à acheter du poisson en poissonnerie de préférence où il y a souvent des "prix", des "arrivages". J''ai pu récemment acheter de l''empereur à 10 € le kg. A ce prix, bien sûr, j''achète deux ou trois kg et je surgèle. J''essaie de rester dans la fourchette de 3 à 14 € le kg. Quand je tombe sur des prix, je surgèle donc. Je boycotte le panga qui est élevé dans des conditions "ignobles", la crevette d''Asie (je privilégie celle européenne ou bien de Madagascar) élevée elle-aussi aux dépens de notre santé mais surtout aux dépens des populations agricoles qui sont chassés de leur lopin. Je boycotte bien sûr la perche du Nil car son élevage intensif a entraîné une dévastation de ses lieux d''élevage, et l''éradication des autres races de poisson car la perche a tout dévoré.
Quand je fais les comptes, je m''aperçois que le poisson ne me coûte pas plus cher que la viande. Le carrelet, le maquereau, le grondin, la vive, la barbue, la morue (cabillaud), les daurades, les encornets,etc. il y a du choix, et on peut en manger largement, ce qui n''est pas le cas pour la viande. Il existe plein de façons de cuisiner le poisson jusqu''au plus simple : au micro-onde qui préserve bien sa chair.