Messagepar visiteur » 16 mars 2006, 12:24
Il faut absolument que l'UFC QUE CHOISIR face une campagne de grande ampleur pour informer les consommateurs de cette technique d'irradiation des aliments (nouvellement appelée par ses détracteurs IONISATION, le terme fait moins peur, mais c'est la même chose)
Il faut lancer un débat au niveau national tout comme les OGM.
Qui a déjà lu sur une étiquette le logo de l'ionisation ? Je lis scupuleusement les étiquettes de tous les produits que j'achète, et il ne m'ai jamais arrivée d'y trouver une quelconque indication comme quoi le produit avait été irradié. J'ai peut-être eue de la chance, mais quand même, il y a en France 7 centres d'irradiation pour aliments, c'est pas mal ? Je me pose la question de savoir s'ils sont obligés d'étiqueter tous les aliments qui sortent de ces centres.
Comment savoir aujourd'hui si les tomates que nous consommons ont été irradiées ou pas ? et les oignons, les échalottes, l'aîl qui provient souvent de Chine pays qui utilise largement cette méthode. Quand au Brésil et l'Afrique du Sud, tout les aliments peuvent être irradiés et notamment les fruits; l'irradiation des oranges y est autorisée pour prolonger la durée de conservation avant la vente; quand on sait que la pulpart des jus d'oranges sur le marché européen sont reconstitués à partir de concentrés et de pulpes provenant du Brésil, comment peut on être sûrs que ces jus n'ont pas subi ce genre de traitement ?