Messagepar C_Garnier » 26 nov. 2013, 12:36
Bonjour,
La problématique des contaminants est très vaste. Résidus de métaux lourds, dioxines et PCB, résidus de traitements vétérinaires, de pesticides…sont autant de substances ou de familles de substances qui peuvent contaminer la chair des poissons gras comme les saumons. Le problème de la contamination de ces poissons par diverses substances est connu depuis de nombreuses années et fait l'objet d'attentions particulières par les autorités sanitaires.
Intégrer des analyses de contaminants dans nos essais est (très) coûteux. Des choix sont faits lors de la mise en place des protocoles d’essais. Coût, délais d’analyse, retour d’expérience du ou des laboratoires avec le(s)quel(s) nous collaborons pour nos études sont mis en balance.
Pour le cas présent, la question du dosage des contaminants sur notre sélection de saumons fumés labellisés (Label Rouge et bio pour la majorité) s’est posée (au démarrage et à nouveau en cours de test). Nous n’avons pas pratiqué de telles analyses, en partie parce que nous ne pouvions pas nous affranchir d’autres critères. Qu’auraient pensé, en effet, les consommateurs d’un test sans dégustation, autre poste de dépense important ?
Le reportage d’envoyé spécial aura ravivé les inquiétudes des consommateurs sur la question des contaminants. Ce que nous ne déconsidérons pas, loin de là. Nous n'avons pas pratiqué d'analyses de contaminants, c'est un fait. Nous regrettons cependant que certains lecteurs concluent pour cela à un manque de rigueur de notre étude.
Soyez assurés que nous considérons vos commentaires et qu’ils alimentent, d’une manière générale, nos réflexions pour les tests ultérieurs.