Messagepar Reginal PRUDHOMME » 04 juil. 2012, 12:34
La banalisation de l'abattage rituel, notamment Halal, profite d'une complaisance du monde politico-médiatique et de l'Etat, sous couvert du respect des religions, en oubliant celui de la laïcité, de la santé et de la loi.
La certification halal en France
En France les organismes de certification halal ne sont soumis à aucune norme halal ni à aucun référentiel halal. Chaque organisme fait ce qu'il veut et peut légalement apposer un logo halal sur un produit ou délivrer un certificat halal. De même les contrôles continus ou réguliers ne sont pas obligatoires.
Au niveau légal, seules 3 organisations religieuses sont agréés par l'état pour habiliter des sacrificateurs musulmans en vu d'effectuer l'abattage rituel musulman :
• La Grande Mosquée de Paris
• La Grande Mosquée de Lyon
• La Grande Mosquée d'Evry Courcouronnes
Mais cela ne signifie pas qu'une viande certifiée halal provient d'un animal abattu par un sacrificateur habilité.
Donc des produits vendus en France et portant un logo halal peuvent être certifiés en France ou certifiés à l'étranger ou pas certifiés du tout.[color=#0000BF] Et inversement des produits halal peuvent être vendus sans aucune indication de leur caractère halal
Un risque pour la santé?
La viande Halal peut être contaminée à la fois par la régurgitation et l'effondrement des défenses immunitaires de l'animal au moment de l'égorgement. Alain De Peretti, vétérinaire rural, souligne même le "gigantesque bond en arrière" des autorités qui acceptent la commercialisation de cette viande,
Gilbert Mouton, ancien professeur à l'école vétérinaire de Maison Alfort explique[10] qu'un abattage rituel ne permet pas de protéger la viande contre les risques d'infection bactérienne. Ainsi, dans 15 à 20 % des cas, les germes se déposent sur le collier (cou de la bête) contribuant à augmenter les risques d'infection par E. coli notamment sur les steaks hachés.
De plus, la pratique de la betiqua (inspection dans le rituel casher), lorsqu'elle est réalisée sur des carcasses au sol, peut entraîner la souillure de la peau de l’animal.
Malheureusement, l'actualité témoigne de la multiplication des infections pour le consommateur final.
Mange-t-on halal sans le savoir ?
"C'est courant depuis une dizaine d'années", Les musulmans ne mangent pas la totalité de la bête abattue parce qu'ils préfèrent les morceaux à bouillir et à mijoter. Le reste de la carcasse rejoint le circuit de distribution général.
Donc nous mangeons halal et nous payons les mosquées sans le savoir !
.Chaque kilo de viande abattue selon les rites Halal ou Casher profitent à leurs représentants religieux. A ce titre, Kamel Kabtane, recteur de la grande mosquée de Lyon déclarait : "Par kilo de viande, la certification halal coûte entre 10 à 15 centimes d'euros"[13], une manne financière non négligeable