D'après votre article Régime sans gluten - Effet de mode ou nécessité ? du contenu offert en ligne de la semaine dernière, on voit bien que tant la rédactrice que les spécialistes interrogés n'ont jamais eu de problèmes liés au gluten, mais savent mieux que les gens ce qu'ils ressentent.
J'aimerais savoir comment se faire poser un "diagnostic précis" quand les spécialistes mêmes reconnaissent que les analyses de sang ou la biopsie peuvent être tout à fait normales. Quand on te dit qu'en gros parce que toutes les analyses sont normales, une sensibilité au gluten est une lubie, malgré les éruptions sur la peau qui ne ressemblent à une dermatite herpétiforme que dans mon imagination, est ce depuis deux ans. Et quand les déranjements stomacaux disparaissent après la suppression du gluten, et que les éruptions s'estompent peu à peu.
C'est sûr que pour certains industriels c'est une mane, mais de là à dire que cette "mode" ne profite qu'à eux, ou que c'est presque dangereux de se mettre au régime sans gluten, alors que ça ne peut pas faire de mal, au contraire, cela me fait penser aux autres industriels, ceux de la farine à base de céréales qui contiennent du gluten, et à l'énorme marché qu'ils sont en train de perdre. On ne le sait que trop bien, grace d'ailleurs aussi à votre article sur la pression subie par les médecins de la part des lobbys dès l'internat, même si le sujet n'était pas le même.
En tout cas, ça ne donne plus envie d'aller consulter des médecins lorsqu'on se voit nier tous les ressentis, et quand on te regarde de haut parce que tu oses avoir des symptomes qui ne rentrent pas dans des cases confirmés par la science.
Pas étonnant alors que les gens se mettent au régime tous seuls.