Bonjour,
Je suis directeur d'une maison de retraite.
Depuis la mi-2004, j'ai mis en place une politique nutritionelle en collaboration avec notre entreprise de restauration.
Voici mon cahier des charges dans le domaine de la nutrition :
- Tous les jours les résidents doivent pouvoir manger au minimum 6 fruits et légumes. Nous en avons en réalité environ 10 par jour.
- Tous les soirs le potage est enrichi par des protéines, des vitamines et des oligo-éléments
- Il y a du poisson au moins 2 fois par semaine
- Tous les résidents ont leur verre de vin rouge tous les jours
- On essaie autant que possible de diminuer la quantité de beurre au profit d'huile végétale olive et colza
- Les résidents présentant des risques de dénutrition sont particulièrement suivis et reçoivent si nécessaire des compléments protéinés
- L'accent est mis sur la bonne hydratation des résidents
- Les résidents sont pesés tous les mois et lorsque cela est possible on calcule leur IMC (Indice de Masse Corporelle)
- Tous le personnel infirmier, aide-soignant ou agent de service a été sensibilisé sur l'importance de la qualité nutrition
- Il est mis un accent particulier sur l'incitation des résidents à manger. Il est en effet plus important de voir leur assiette vide, que de leur offrir des produits qu'ils ne voudront pas manger
Je me suis inspiré pour cette action du livre du Dr Giuliani, médecin gériatre et nutritioniste, auteur du livre "l'alimentation des seniors".
Un des résultats de cette politique est que les escarres ont totalement disparu de l'établissement malgrè la présence de nombreux résident grabataires et un GMP de 816.
Un autre résultat est le calme de ces mêmes résidents malgrè la présence de personnes ayant la maladie d'Alzheimer ou des troubles apparentés.
La maison est totalement ouverte et il n'y a aucune fugue.
En 2005, le taux de mortalité a été divisé par 3 par rapport à 2003, malgrè un GMP de 839 en 2005.