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Boulangerie pâtisserie

jlbourghol
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Boulangerie pâtisserie

Messagepar jlbourghol » 24 avr. 2012, 09:20

Les gâteaux vendus dans les boulangeries-pâtisseries sont loin d'être toujours "faits maison".

Ça vous choque ?

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Cathy
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Re: Boulangerie pâtisserie

Messagepar Cathy » 25 avr. 2012, 14:38

Ah oui ça me choque , en tout cas moi, et je pense que ça ne devrais pas exister de telle choses.. je me sent tromper .. c'est comme les restos qui font mange maison avec les boites.. non mais. Merci pour ses question c'est une superbe initiative.
:D


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talenko
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Re: Boulangerie pâtisserie

Messagepar talenko » 25 avr. 2012, 17:01

si ce n'était que les gateaux, mais très souvent les pains spéciaux provienne comme les gateaux de préparation toutes prêtes.

il parait que c'est souvent le cas de la viennoiserie !!! :?

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Re: Boulangerie pâtisserie

Messagepar Cathy » 25 avr. 2012, 17:17

talenko a écrit :si ce n'était que les gateaux, mais très souvent les pains spéciaux provienne comme les gateaux de préparation toutes prêtes.

il parait que c'est souvent le cas de la viennoiserie !!! :?


Tout a fait d'accords avec toi. J'ai travaillé en Boulangerie et je sais que plus part de marchandise été soit congelé et fait sur place, donc fait ailleurs, et le pain aussi..
je suis malade a savoir qu'on ne sais plus quoi faire , a qui croire , et comment faire pour pouvoir manger sainement.. C'est très très difficile. :shock:

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Re: Boulangerie pâtisserie

Messagepar caux75 » 25 avr. 2012, 19:53

Bonsoir,

Je suis apprentie pâtissière dans une boulangerie-pâtisserie et tous les produits que nous vendons sont faits par nos soins. Heureusement qu'il existe encore des artisans passionnés par leur métier et qui proposent des produits frais !
Je sais que ce n'est pas toujours le cas mais la clientèle n'est pas dupe.
Si vous avez un doute sur la fabrication des produits proposés dans votre boulangerie, n'hésitez pas à demander à visiter le fournil. En général, l'artisan ne refuse jamais.

Nous avons déjà reçu la clientèle dans nos laboratoires. Mon patron organise aussi de temps en temps des journées portes ouvertes. Comme ça la clientèle découvre la fabrication de nos produits et sait ce qu'elle mange. Plus de transparence, c'est important ! Et puis ça se comprend !

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Re: Boulangerie pâtisserie

Messagepar Cathy » 25 avr. 2012, 20:06

caux75 a écrit :Bonsoir,

Je suis apprentie pâtissière dans une boulangerie-pâtisserie et tous les produits que nous vendons sont faits par nos soins. Heureusement qu'il existe encore des artisans passionnés par leur métier et qui proposent des produits frais !
Je sais que ce n'est pas toujours le cas mais la clientèle n'est pas dupe.
Si vous avez un doute sur la fabrication des produits proposés dans votre boulangerie, n'hésitez pas à demander à visiter le fournil. En général, l'artisan ne refuse jamais.

Nous avons déjà reçu la clientèle dans nos laboratoires. Mon patron organise aussi de temps en temps des journées portes ouvertes. Comme ça la clientèle découvre la fabrication de nos produits et sait ce qu'elle mange. Plus de transparence, c'est important ! Et puis ça se comprend !


Bonsoir,
Tout dépends aussi où ça se situe la Boulangerie . Bien sûr qu'il y a encore ses artisans, mais pas beaucoup. Votre Patron est bien correcte, et s'il accepte les clients dans son labo ce qu'il y a rien a se reproche et il est fière de son travaille. Il faut beaucoup de d’énergie pour tenir la cap.. beaucoup tiraille sur marchandise donc c'est pas facile.. Dans ma Boulangerie actuelle je sens beaucoup de choses changer, le gout n'est plus le même, rien de sentir avec le nez ce n'est plus la même chose comme avant.. je ne sais plus où allée cherche un bon pain..
Merci pour les explication..
Bonne soirée..
:D

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Re: Boulangerie pâtisserie

Messagepar jules26 » 26 avr. 2012, 18:11

je vais faire figure de dinausore ,j'ai crée ma boulangerie pâtisserie il y à presque un an et demi sur charpey dans la drôme ,et j'ai voulu absolument en ouvrant ma boulangerie tout faire moi même ,je fait ma pâte à choux (pas de cartons tout prêt) ,je fait ma crème pâtissière (pas de sacs avec de la poudre et de l'eau et hop c'est fini !!) je fait mes croissants et ma viennoiserie maison ,rien de congelé venu d'usine , par rapport à l'article sur les viennoiseries et sur les ventes de produits surgelés en boulangerie artisanales ,il y à une grande majorité de mes collègues qui utilisent ces produits ,pourquoi en est on venu là ,il y à 20 ans en arrière chaque boulangerie avait son ouvrier tourier spécialisé dans les pâtes ,croissants ,brioches ,feuilletage etc , c'était un poste très important ,au fil des années le cout du travail devenant sans cesse plus cher pour l'employeur ,certains ont cédés aux chants des sirènes des usines de congelés et de leur catalogue de la redoute de produits surgelés (à ce jour on trouve quasiment toute la gamme d'un magasin en catalogue ,plus besoin d'être artisan !!!! (sic) et beaucoup ont du coup finis par supprimer des postes de tourier et de boulangers pour acheter à la place de gros congélateurs pour stocker la marchandise , nous avons le problème maintenant nous qui essayons de garder nos traditions pour trouver de la main d’œuvre qualifié qui sache fabriquer cette viennoiserie ,certains ont abandonnés l'idée et sont aussi passés au surgelé .il est possible pour un artisan lui aussi de congeler sa propre viennoiserie qu'il à fabriqué et ce pour des problèmes de temps et de rationalisation de sa production ,sachant que la congélation n’excède pas quelques jours le temps de faire son roulement ,cela reste tout de même de la qualité ,car contrairement au congelé d'usine il n'y à aucuns additifs ni conservateurs dans la pâte ,il n'y à qu'a voir un croissant d'usine sortit de son carton 6/8/10 mois après fabrication pour constater qu'il développe au four comme si il venait d'être fait la veille ,alors que pour l'artisan son croissant au bout d'une bonne semaine de congélation commence a "cuire" c'est à dire que la levure meurt la pâte blanchit comme du plâtre et il ne pousse plus au four ,..........pour finir demander des explications à votre boulanger il est là pour ça ,si il ne vous en donne pas c'est qu'il ne maitrise pas sa fabrication ,je fait aussi visiter mon fournil a qui le veux et explique comment je cuit mon pain dans mon four à bois !!!! ne prenons pas nos clients pour des gogos !!!!

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ADDITIFS ET PRODUITS CHIMIQUES

Messagepar fanfan25fd » 27 avr. 2012, 07:49

Je me pose de plus en plus cette question qui me taraude ? Le pain est pourtant un produit formidable et de tout temps qui respire la santé et le naturel ! Normalement, de la farine, de l'eau, du sel et de la levure.
ET C'EST TOUT !
Et pourtant, j'ai bien peur que les boulangers utilisent aujourd'hui de plus en plus de nombreux additifs dans leur pâte à pain, pour faire lever, pour ralentir la pousse, pour rendre craquant, pour donner du goût, de la couleur, pour nettoyer la sole du four, etc. Rassurez moi et dites moi que je me trompe !!!

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Re: Boulangerie pâtisserie

Messagepar Y37 » 27 avr. 2012, 09:05

Chez nous, nous achetons en moyenne des pâtisseries une fois par an. Raisons majeures : le coût et les produits industriels. Sur la région de Tours, une pâtisserie individuelle coûte entre 3 et 4 € pièce. Mais de qui se moque-t-on ? Quand, de surcroît, on sait que la majorité des pâtisseries ne sont pas faites maison, nous préférons les faire nous-mêmes. Exemple, les croissants : ils ont tous la même forme, le même goût insipide, du 100% industriel ! Facile de reconnaître les croissants faits maison car tellement rares... Toujours sur l’agglomération de Tours, il y a une majorité de boulangeries qui ont pignon sur rue qui achètent leur pâte à pain à la Société Coup de Pâte mais qui, en plaçant un pétrin où ils pétrissent la pâte devant les clients, font croire à ceux-ci que tout est fait maison. La mise en scène qui fleure bon l’entreprise artisanale ! Tout cela est regrettable pour le véritable Artisan qui travaille dur pour vendre les produits qu’il a réellement fabriqués. Il faut impérativement mettre en place un Label Fait Maison à étiqueter sur les vitrines pour tous les artisans alimentaires qui refusent de céder à la facilité et au profit. Le problème est le même pour la restauration. La crise invoquée régulièrement par les professionnels est loin d’être la raison majeure de la fuite du consommateur : quand la qualité et le fait maison sont au rendez-vous, le lieu ne désemplit pas !

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Re: Boulangerie pâtisserie

Messagepar jules26 » 27 avr. 2012, 11:58

moi je suis tranquille je peux montrer mes factures d'achats et vous verrez que je passe pas mal de beurre pour mes croissants et ma brioche et tout le reste , passez certains matins devant ou derrière les soi disant "boulangers" et regardez si il n'y à pas un camion frigo qui livre des cartons ou des palettes entières de surgelés ,et voyez aussi les poubelles de certains ça reste très instructif (même si certains les cachent ou vont jeter leur cartons plus loin !!) pour sby37 mes pâtisseries maison sont a 2.10 pour la plus chère ,je suis pas a paris et je ne vois pas l’intérêt de vendre aussi cher ,mes clients de toute façons n'en prendrai plus .alors oui mon pain n'est pas toujours régulier ,super gonflé ,mais il est fait dans mon fournil je ne met pas d'améliorant ,d'anti ceci ou d'anti cela ,c'est plus difficile à faire car c'est l’expérience qui joue et il faut se remettre tous les jours en question ,mais des bons artisans il y en à encore je vous rassure ,peut être faudra il un jour que l'on se réunisse et que l'on crée un label 100% artisan !!!!

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