Et si l'on rêvait de revenir aux bases :
- le respect de la nature;
- le respect de l'avenir de nos enfants; le respect de l'autre !
...
Bien manger c'est aussi d'effectuer le chemin difficile de ré apprentissage du savoir "être" : je suis ce que je mange !
Une laitue bio à 1€ c'est possible chez l'agriculteur du coin, la boutique de quartier.
Mais, cet effort de recherche combien le font ? ... une laitue défraîchie, épluchée tous les soirs à la fermeture, c'est ce que bon nombre achètent dans certaines grandes enseignes... à 1,20 € ! Bilan ? "Je fais" 10 km pour une salade "bof" et 1 km à pied dans mon quartier pour une relation d'achat sympa et une bouffée de verdure. Le sport en prime et un goût différent...
Réapprenons la convivialité, l'échange culinaire : apprendre ou réapprendre à cuisiner : la grande distribuition pourra et se chargera de nous fournir la logistque pour les produits de base...
Rappelons que le demandeur, le marché a réclamé à son époque la salade "sous plastique", le steack "industriel" en boite le poulet classe "A" surgelé ou cuit.
Ne fâchons personne et ne jetons la pierre à personne car tous nous portons responsabilité !
Si demain le marché c'est à dire "Nous" demandons une nourriture plus saine, plus proche de la nature, en conformité avec nos aspirations actuelles... un retour aux sources en quelque sorte gageons que la filière alimentaire répondra favorablement.
Je suis un optimiste, je pense que nous ne pourrons que nous améliorer si nous le voulons vraiment.
Ce qui est mauvais c'est l'absence de débat, l'absence de choix, exprimons nos attentes, nos désirs et nous verrons l'offre s'adapter.
Au plaisir. Philippe