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Qualité des produits bio et prix

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Qualité des produits bio et prix

Messagepar visiteur » 27 mai 2010, 20:49

Là où nous vivons, le bio est parfois moins cher que le même produit en grande surface, c''était le cas des tomates et des courgettes (qui venaient toutes d''Espagne pour les non bio et d''Italie pour les bio) au mois d''avril ! Et ce n''est pas la seule et unique fois que nous le constatons !
Il est vrai qu''au niveau gustatif, nous ne sentons pas la différence avec le non bio, "on mange juste moins de pesticides", les saveurs des non bio sont souvent chimiques et ont parfois plus de goût !

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re: Qualité des produits bio et prix

Messagepar visiteur » 27 mai 2010, 23:06

Bonjour,
Le goût peut être un bon argument pour consommer bio. Mais
la différence n''est pas TOUJOURS flagrante. Pire, dans certains
cas, les légumes bio, moins gonflés d''eau, ont un goût plus
prononcé et une texture plus ferme qui peuvent être moins
attrayants, notamment pour les enfants.
Mais il y a un autre argument fort pour consommer bio. C''est
faire en sorte que des agriculteurs puissent vivre de leur
métier, en utilisant des méthodes certes moins rentables,
mais qui n''empoisonnent pas la terre que "nous empruntons à
nos enfants".
Pour être certains de remplir cet objectif, il faut : (1) que les
labels bio (AB ou label européen) soient fiables, et contrôlés
autant que possible par les organisations de consommateurs
(2) que le prix plus élevé des produits se répercute sur le
producteur, sans que le distributeur en profite pour multiplier
ses marges. Là, il faudrait trouver une solution pour plus de
transparence.


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re: Qualité des produits bio et prix

Messagepar visiteur » 28 mai 2010, 10:20

Pour ma part, je me tourne petit à petit vers le bio.(la lenteur de ce changement étant dû au porte monnaie...)
La problématique du sur-cout du bio est très complexe car effectivement les produits (engrais et pesticide) qui ne sont pas utilisés devrait faire descendre le prix final, mais en contre partie les rendements sont vite en dessous de ceux d''une agriculture "polluante" si la maitrise des procédés n''est pas parfaite.
Le temps à passer dans une culture bio est également plus important.

Je dirais à mon sens que le bio ne devraitjamais être séparé de la notion de local...quel est l''intérêt de consommé un produit qui a parcouru des milliers de kilomètre??
Pour finir je dirais que l''appellation bio coute cher et que certains producteurs locaux s''efforcent de réduire au maximum l''utilisation d''angrais et de pesticides voir de les bannir sans pour autant chercher à obtenir l''appellation .
et je souhaiterais finir en disant que le meilleur produit est celui que l''on se donne la peine de faire pousser dans son petit bout de jardin.

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re: Qualité des produits bio et prix

Messagepar visiteur » 28 mai 2010, 13:36

Bonjour,

L''essentiel est très bien dit dans le message du 27/05.

Simplement quant on parle de coût des produits agricoles pour le consommateur, il ne faut oublier les coûts indirectes "cachés".
Deux exemples:
Une partie de nos impôts alimente des subventions pour soutenir les exploitants agricoles par différents canaux (Etat, Europe, ..) et "les bios" n''en ramassent que les miettes.
Une partie du montant de nos factures d''eau sert à la dépollution des eaux, des sols, ... due souvent aux excés d''intrants utilisés par "les non-bios".
Je préfère une agriculture où l''on paie directement le coût réel au paysan qui ne demande qu''a cesser d''être un assisté.

Pour terminer, c''est vrai qu''il existe des "non-bios" locaux qui respectent la terre, les animaux qu''ils élévent et les consommateurs.
Je ne m''approvisionne pour ma part que sur des marchés de producteurs "bios" ou "non-bios", mais que je connais et qui fournissent des produits de confiance. Tous organisent des visites de leur exploitation sous forme de journées fermes ouvertes ou même sur demande.
Cette tranparence est pour moi primordiale dans mes choix.

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re: Qualité des produits bio et prix

Messagepar visiteur » 28 mai 2010, 16:13

A la Vie Claire, les légumes et fruits sont moins chers les vendredis et samedis matins.

Ils sont moins chers que dans les grandes surfaces et le goût des fruits est meilleur.

Pour les légumes, ce n''est pas flagrant.

Cordialement

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re: Qualité des produits bio et prix

Messagepar visiteur » 28 mai 2010, 19:28

La question du "bio" va au-delà du goût (et des
couleurs) et d''une simple recette de production
agricole. Il s''agit avant tout de savoir si nous
allons continuer à violenter la terre et les
micro-organismes qui l''enrichissent jusqu''à sa
désertification totale. Ceci pour le seul profit
du lobby des "semenciers", tels Monsanto, et notre
dépendance totale à leurs semences OGM, leurs
pesticides et leurs engrais. Allez donc voir le
film de Coline Serreau ("Solutions locales pour un
désordre global")et vous comprendrez le véritable
fond du problème !

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re: Qualité des produits bio et prix

Messagepar aberg » 29 mai 2010, 16:27

J''achete régulièrement des produits au marché.
Nous habitons en Bourgogne, et souvent, ces produits locaux viennent de la Nièvre, ils n''ont pas spécialement l''estampille "BIO", mais leurs saveurs et leurs parfums n''ont rien de commun avec les fruits et légumes insipides que l''on rencontrent dans les supers-marchés, je dirais également que les fruits et légumes "bio" de ces magasins n''arrivent jamais à égaler cette petite production locale et de saison. Les supers-marchés, avec les règles strictes de conservation, de présentation, de calibrage...écartent un grand nombre de bons produits. Ainsi:
-les tomates en grappes des grands magasins, n''ont d''odeur que leurs tiges,mais leur peau, sorte de coquille en plastique, est trop épaisse.
-les trois à quatres variétés de pommes (alors qu''il existe plus de 1500 variétés) ressemblent des modèles en cire, et n''ont aucun goût. D''ailleurs pas un malheureux ver ne choisira un tel fruit!
- peu de variétés de salades, difficile de trouver de la "roquette ou de la romaine" dans un super-marché?

Enfin, dans mon petit magasin "bio" ,je trouve aussi ces fruits légumes, mais ils sont généralement plus chers qu''au marché. Par contre ce magasin, a un mode de vente au détail que je trouve très écolo:
-farines et céréales bio, sucre, riz, quinoa,...
-cafés en grains ou moulus, thé,
-fruits secs..
-produits d''entretien,...
Avec tous ces produits de détail il y a une sérieuse économie!

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re: Qualité des produits bio et prix

Messagepar visiteur » 31 mai 2010, 11:15

Bonjour,

Moi j''habite en région parisienne et ça fait 1 an que je consomme bio.
J''ai essayé les produits bio du supermaché et ceux des magasins bio spécialisés.
La différence est flagrante. En effet, les produits bio de supermarché n''ont pas de goût et viennent en général de l''étranger, ce qui n''a rien d''écolo. De plus, je pense que le label bio français est plus exigeant que ceux de certains pays, ce qui se ressent dans les prix et le goût.
Les produits bio des magasins spécialisés sont vraiment très bons (je choisis toujours les fruits et légumes français ou, au pire, venant de pays frontaliers).
Concernant le prix du bio, plutôt que de comparer les prix à la vente du bio et du non bio, je pense qu''il serait plus juste de faire un examen détaillé sur les différences entre le bio et le non bio et d''expliquer pourquoi le prix est plus élevé dans le bio (subventions de l''état pour le non bio, coût de production plus élevé et rendement moindre pour le bio car pas d''utilisation de pesticides, etc.).
De plus, lorsqu''on consomme bio, on n''est pas censé garder les mêmes habitudes alimentaires que l''orsqu''on consommait non bio. La consommation de viande par exemple devrait être réduite (le prix de la viande est assez conséquent dans un budget alimentation). On peut facilement la remplacer par des légumineuses qui sont bien moins chères. Pareil, on ne devrait consommer que des fruits et légumes de saison. Leur goût est forçément médiocre hors saison (même en bio). Je tiens à préciser que dans mon magasin bio spécialisé je ne trouve jamais de tomates en hiver. Ce qui est parfaitement normal. Ce n''est pas le cas dans les supermarchés.
Bref, pour moi, le bio est sans comparaison bien meilleur que le non bio. Prenez des produits de saisons et de préférence locaux.

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re: Qualité des produits bio et prix

Messagepar visiteur » 03 juin 2010, 10:01

bonjour,
ça fait des années que je consomme régulièrement des produits bio ( et pas que pour l''alimentation), je me dépanne parfois en supermarché mais les meilleurs produits sont sur les marchés ou dans les magasins spécialisés ou directement chez le producteur.
Il y a une question de bon sens qui se résume à choisir entre :

- une production locale, respectueuse de la terre et de l''humain avec ses qualités : diversité, goût, conservation (mmmm les pommes qu''on a pu conserver des semaines et plus, parfois toutes ridées et quel parfum !! ), et qui peut prétendre à créer de l''emploi

- et une production souvent intensive, subventionnée, polluante, parfois toxique, qui ne fait pas vivre correctement les agriculteurs mais les grands groupes en amont (semenciers et autres vendeurs d''insecticides, pesticides, "engrais" agricoles)et ceux en aval qui rachètent et transforment cette production en aliments dénaturés (pour le peu de nature qu''il y avait dedans) mais d''allure séduisante...

La question du prix de vente plus élevé (qui reste à prouver dans certaines circonstances : fruits et légumes à peine plus chers voire moins chers en saison et la vache bio à 10 € le kilo directement chez le producteur)est quasi anecdotique car quand on mange des aliments de qualité, le corps reçoit ce dont il a besoin en nutriments, vitamines, minéraux, etc et l''on mange moins... et quand on achète moins parce que c''est plus cher, on gère mieux ses stocks ^^(combien jetez vous de nourriture périmée dans le mois, dans l''année ?)

Bref, soyons raisonnable, sensé et consommons ce qui est bon pour notre santé, les productions bio s''inscrivent dans cette logique.

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re: Qualité des produits bio et prix

Messagepar visiteur » 03 juin 2010, 15:23

C''est assez surprenant de voir que le goût
peut être discriminant pour le produit bio,
notamment pour les enfants. Les enfants
n''aiment généralement pas les saveurs
fortes. Ils préféreront un dessert chimique, à
goût bien sucré, à un vrai produit.
Mais j''ai vu un reportage sur le jambon où
on constatait que des adultes préféraient le
jambon qui ressembe à du caoutchouc
(dieu sait comment les cochons ont été
nourris) que le vrai jambon de porc bio à la
saveur forte. Et que, dire des américains qui
se nourriraient de sodas et de pizzas ? et
deviennent bien obèses.
L''habitude ne contribue-t-elle pas à la
déformation du goût avant même parfois sa
formation ? C''est pourquoi les initiatives
pour former les enfants au goût et à la
gastronomie sont une bonne chose.

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