FORUM QUE CHOISIR
Que Choisir : Expert - Independant - Militant
retour au site

faire son fromage - question svp

johndessonne
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 1
Enregistré le : 31 mars 2014, 13:49

faire son fromage - question svp

Messagepar johndessonne » 31 mars 2014, 13:55

Bonjour, je fais pour la première fois un fromage de lait de vache. 4 L de lait cru entier, chauffé jusqu'à 29 °C, puis 4 gouttes de présure par litre etc etc.
Le fromage repose maintenant et je le tourne tous les jours. j'ai salé recto verso la première semaine.
Maintenant je commence à voir des petites plaques de moisissure, des vertes mais aussi des roses.
les vertes je sais je peux les frotter avec du sel pour les enlever, mais les roses, c'est quoi? est-ce dangereux ? merci de bien vouloir m'aider svp.
John.

gilu
Consom'acteur *****
Consom'acteur *****
Messages : 1218
Enregistré le : 04 oct. 2005, 17:12

Re: faire son fromage - question svp

Messagepar gilu » 31 mars 2014, 18:30

Où laissez vous vos fromages:dans une cave ou ailleurs?
Car par expérience je sais que la nature de la cave a une certaine influence sur le fromage et il m'arrive parfois de déposer un fromage (Fontine)pas trop mûr dans la vieille cave très humide de la maison de famille,pour le récupérer plus tard quand il est à point,c'est à dire que sa croûte est fleurie de jaune et de rouge .


Que faire en cas de litige ?

UFC-Que Choisir
UFC-Que Choisir


pierre3009
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 1
Enregistré le : 22 juin 2014, 10:23

Re: faire son fromage - question svp

Messagepar pierre3009 » 22 juin 2014, 10:30

:lol:

Un problème juridique - Abonnement intégral Que Choisir + 4 questions juridiques

Retourner vers « Fromage »



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité

En savoir plus