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vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

freelautrec2
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vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

Messagepar freelautrec2 » 10 sept. 2018, 22:11

Quand je reçois des infos, sont-elles vraies ou fausses?
Vous posez-vous cette question? Avez-vous des doutes comme moi?
Comment trier ce genre d'info ci-dessous ?
> > > Un ami me fait suivre un article,
je vous le fais passer tel quel:

Ma cousine a épousé un arboriculteur - maraîcher qui a sa grande propriété dans la vallée
du Rhône . Il cultive sur plusieurs hectares des choux fleurs et d'autres légumes, et
également sur plusieurs hectares des citrouilles qu'il vend uniquement à des confituriers .
Vous vous demandez pourquoi les confituriers achètent des citrouilles , eh bien pour en
faire de la confiture mélangée avec des abricots ! et ils peuvent écrire en toute légalité
sur les pots "pur sucre , pur fruit " .
Mon cousin cultive aussi des pêchers d'une espèce particulière dont les fruits sont
achetés par les confituriers (toujours eux) pour fabriquer les "pêches au sirop" , que
vous trouvez dans toutes les épiceries et grandes surfaces . Dans les boîtes ,les pêches
sont partagées en deux et évidemment pelées ; mais comment faire pour peler des
tonnes de pêches ? C'est très simple : on les trempe dans de l'acide et une fois la peau
détruite , on rince bien .
Mon cousin qui m'a raconté cela , était un peu choqué par les méthodes de ses clients ,
mais après tout , il n'est pas responsable de la façon dont ses productions sont traitées
après-vente . . .
Heureux ceux qui ont un jardin !! qu'ils cultivent ( Personne n'en a rien à "" Fiche " de
notre santé , ils nous attendent à l'hôpital pour nous euthanasier !!! )
Pour donner de la véracité à ce qui suit, il faut savoir que pour faire blanchir le cœur
d’une salade, il faut le cacher de la lumière.
Les vrais jardiniers utilisent, un pot de fleur, une planchette, une coupelle, une assiette
Imaginez un maraîcher qui a 2000 salades à vendre en même temps ! Comment fait-il ?
On marche sur la tête, vraiment. On ne recule devant rien pour faire du fric ...
Suite ce que m'a dit une personne aujourd'hui concernant le fait de verser du désherbant
pour blanchir les salades, je ne l'ai crue qu’à moitié et après une rapide recherche sur
Google je suis tombé sur le cul !
Qu’elle est belle cette scarole au cœur jaune-blanc que l’on trouve au rayon des légumes !
Pourtant, les jardiniers savent que ce n’est pas facile d’obtenir ce cœur clair, même en
retournant un pot de fleur sur la salade une semaine avant la cueillette pour que l’absence
de lumière la blanchisse.
Un ami qui travaille chez un maraîcher raconte : la solution de ce maraîcher pour blanchir
la scarole est simple : un léger coup de désherbant sur la salade juste au moment de la
commercialisation.
Oui, vous avez bien lu : un désherbant !
Et si cette pratique était courante ?...
En en parlant autour de moi, je me suis rendu compte que les producteurs de pommes de
terre de mon secteur faisaient une opération similaire : au lieu de s’emmerder à faucher
les fanes qui poussent avec les pommes de terre, ils traitent le champ avec un « défanant »
( qui n’est autre qu’un désherbant ) une semaine avant la récolte.
Et tous les résidus se retrouvent dans notre assiette.
L’augmentation alarmante du nombre de cancers en est un.
Le sujet des pesticides et de l’ensemble des produits phytosanitaires en est un autre.
Notre société sait qu’il y a corrélation entre les deux, mais l’ensemble des pouvoirs publics
et des médias préfère fermer les yeux.
Pourtant, les légumes qui sont à l’étalage ont l’air bien honnêtes, bien mignons et bien
proprets, bien rassurants en tout cas. Peut-être un peu trop justement.
Les cancérologues de Besançon conseillent de ne manger que des légumes de son jardin
ou des légumes dont il est sûr de la provenance.
La profession médicale doit certainement savoir des choses …
Nul doute que l’utilisation de produits phytosanitaires est une bombe à retardement et
que tout ça est en train de nous sauter en pleine tête, comme le montre l’exemple des
bananes de la Martinique.
Cela me fait penser à un propos de Pierre Rabhi lors de sa conférence à Besançon :
Et si, avant un repas, au lieu de se dire
« Bon appétit »on se disait plutôt « Bonne chance »

Nico37
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Re: vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

Messagepar Nico37 » 13 sept. 2018, 13:35

https://addons.mozilla.org/fr/firefox/addon/lemonde-decodex


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fgg
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Re: vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

Messagepar fgg » 15 sept. 2018, 14:04

freelautrec2 a écrit :Vous vous demandez pourquoi les confituriers achètent des citrouilles , eh bien pour en faire de la confiture mélangée avec des abricots ! et ils peuvent écrire en toute légalité sur les pots "pur sucre , pur fruit " .

La "citrouille" dont vous parlez est la courge muscade,également appelée ici "courge douce".
C'est effectivement un fruit,tout comme la tomate,et qui se conserve très bien.
J'ai mangé très souvent du gâteau à la courge muscade,et de la confiture de courge muscade (sans abricot!). Un régal.
Si la présence de courge est indiquée sur le pot de confiture,ce n'est pas une tromperie.Car la courge muscade est bien un fruit.

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Re: vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

Messagepar Nico37 » 16 sept. 2018, 13:14

Délicieux en effet :!: Et la tomate aussi est un fruit :!:

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Re: vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

Messagepar Yvonnik89 » 05 sept. 2019, 13:15

Je ne passe que par une AMAP et par des magasins bio pour manger des fruits et légumes. C'est cher oui, mais c'est le juste prix de l'alimentation. Pendant des années on a cherché à réduire le budget nourriture d'un foyer en prétextant qu'on pouvait largement faire des économies (sur le dos des agriculteurs évidemment) et aujourd'hui on se plaint de manger n'importe quoi. Il faut revenir aux fondamentaux, faire son potager, passer par des circuits courts et accepter de manger moins mais mieux.

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Re: vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

Messagepar atableavecannegaelle » 02 déc. 2019, 22:37

Il est malheureux de constater à quel point notre alimentation s'est appauvrie depuis quelques décennies! Il serait, en effet, salutaire de revenir aux bases (cultiver un potager, utiliser les aides naturelles contre les insectes ou pour favoriser la croissance des végétaux). Hélas, cela n'est pas possible pour tous le monde. Et même si l'on peut cultiver quelques légumes ou fruits sur un balcon, cela ne sera jamais suffisant pour se nourrir.
De plus, nous sommes dans une société qui souhaite s'économiser. Il ne faut pas trop se fatiguer, il ne faut pas payer cher, et les produits que l'on consomme doivent être parfait (sur un plan esthétique essentiellement).
Bref, pas de quoi être optimiste...

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Re: vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

Messagepar fgg » 03 déc. 2019, 09:13

Et même si l'on peut cultiver quelques légumes ou fruits sur un balcon, cela ne sera jamais suffisant pour se nourrir.
De plus, nous sommes dans une société qui souhaite s'économiser. Il ne faut pas trop se fatiguer, il ne faut pas payer cher, ).
Bonjour,
Pour une famille de 4 personnes,il faut compter compter 250 m2 et 300 h de travail par an. Et prévoir une personne pour arroser en votre absence pendant les vacances, au moment où la production est la plus forte.
Les produits agricoles sont payés 3 fois,car outre le prix du produit intrinsèque ,il faut ajouter la TVA et les prélèvements pour la PAC dont la France est une grande bénéficiaire.
Sans oublier les impôts locaux dont une partie est redistribuée aux agriculteurs en diverses occasions.Indemnités et subventions condamnées par l'Europe .
Modifié en dernier par fgg le 03 déc. 2019, 10:57, modifié 1 fois.

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Re: vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

Messagepar fgg » 03 déc. 2019, 10:55

doublon

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Re: vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

Messagepar fgg » 03 déc. 2019, 14:16

Je ne passe que par une AMAP et par des magasins bio pour manger des fruits et légumes. C'est cher oui, mais c'est le juste prix de l'alimentation. Pendant des années on a cherché à réduire le budget nourriture d'un foyer en prétextant qu'on pouvait largement faire des économies (sur le dos des agriculteurs évidemment) et aujourd'hui on se plaint de manger n'importe quoi. Il faut revenir aux fondamentaux, faire son potager, passer par des circuits courts et accepter de manger moins mais mieux.
Bonjour,
Amap et bio sont deux choses différentes, de par leur définition .
La part de l'agriculture vivrière est faible par rapport à l'élevage et aux protéagineux,parce que ce sont ces derniers qui rapportent le plus de subventions de la PAC. D'où les importations de fruits et légumes.

"Revenir aux fondamentaux" ? :
-Faire son potager.Dans ce cas , puisqu'on a du temps libre pour jardiner, pourquoi aller acheter dans une amap, ou un magasin bio, ce qu'on a déjà chez soi ?
-passer par les circuits courts.Supprimons le thé,le café,le chocolat,les oranges,les bananes,etc..et tout ce qui ne pousse pas localement,compte tenu du climat et de l'altitude. Heureusement il reste encore les pommes de terre et les choux pour tous.
-accepter de manger moins mais mieux.L'air,l'eau ,le sol sont irrémédiablement pollués.
Les gens vivent toujours aussi vieux,mais presque toutes les personnes âgées sont en ALD ou souffrent de polypathologies. Sans les progrès de la médecine, l'espérance de vie aurait régressé.

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Re: vraies ou fausses infos dans l'alimentation ?

Messagepar Anneille » 17 déc. 2019, 07:31

alors vrai ou faux cette info?

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