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Ionisation des aliments

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Ionisation des aliments

Messagepar moderateur » 13 mars 2006, 10:48

L'ionisation, ou l'irradiation, des aliments fait toujours polémique en France. Votre avis sur cette technique qui consiste à exposer des aliments à l'action de rayons gamma ?

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re: Ionisation des aliments

Messagepar visiteur » 14 mars 2006, 13:35

Droit de réponse
Dans le Que choisir n°435 du mois de mars 2006 page 22 rubrique « Alimentation » article « L’ionisation en question » par déontologie il serait nécessaire d’informer les lecteurs|consommateurs.
Ionisation
L’ionisation c’est l’arrachement d’électrons. Exemple: frottez une règle en plastique avec un tissu vous arrachez des électrons et elle attire, tel un aimant, de minuscules bouts de papier.
Rayonnements ionisants
C’est un terme générique pour parler des rayons : rayons alpha, rayons béta, rayons gamma, …
Irradiation
L’irradiation c’est soumettre un objet à des Rayonnements ionisants
Ainsi nous sommes irradiés par le soleil (rayons gamma) : coups de soleil
Pour irradier des aliments on utilise une source radioactive (Cobalt 60) ou un accélérateur de particules à un certain niveau d‘énergie. Les deux procédés pendant un temps suffisant pour que l’aliment soit mort.
Exemple la pomme de terre ne germe plus et le germe se nécrose en une pulpe noire.

Quelles sont les modifications apportées à un objet ?
Classées de la plus anodine à la plus grave

L’arrachement ou l’apport d’électrons ce qui donne des ions. Exemple : l’électricité statique.
L’arrachement ou l’apport de neutrons ce qui donne des isotopes. Exemple : Carbone 12, Carbone 14
La modification de l’ADN. Exemple : fabrication d’OGM
La mortification de l’ADN. Exemple : traitement antigermination
La mortification de l’ADN
Qu’est ce que la vie ? On sait seulement que l’irradiation la détruit.
Ainsi en 1977 la momie de Ramses II qui subissait l’assaut de moisissures(vivantes) au musée du Caire a t’elle été au CEA Saclay mise dans un cercueil de verre parfaitement étanche puis irradiée, avant de retourner en Egypte. Pour l’éternité.
Expérience : mettez une souris vivante dans un bocal parfaitement étanche puis irradiez. Elle sera morte mais son corps se conservera indéfiniment

Le logo pour l’irradiation
il est composé d’un soleil (astre de vie) et d’une fleur inscrits dans une cellule







Un tel logo pour un aliment mort, veut’on nous cacher quelque chose ?

Médecine
On sait qu’une faible irradiation pendant longtemps provoque après plusieurs générations des stérilités et des malformations parmi les descendants. Exemple : on attribut à la radioactivité du granit breton l’origine de la luxation congénitale de la hanche. La Bretagne est l’unique région de France où l‘on trouve cette malformation.
Mais l’absorption de produits irradiés n‘a fait l’objet d’aucune expérience.
Les effets ne peuvent être visibles que dans plusieurs générations. Comment déterminera t’on alors la cause ? La stérilité et les malformations des humains peuvent avoir tellement de causes.


Que faire en cas de litige ?

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re: Ionisation des aliments

Messagepar visiteur » 14 mars 2006, 18:05

Merci pour ces explications : elles sont claires,simples, et sans parti-pris.
Là, on peut se faire une opinion !
Merci

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re: Ionisation des aliments

Messagepar visiteur » 14 mars 2006, 18:55

merci, c'est très clair, j'ai appris à la lecture de votre témoignage.

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re: Ionisation des aliments

Messagepar framboise » 14 mars 2006, 21:03

Bonsoir,
en fait ma réponse est une question: quels types d' aliments
actuellement sur le marché sont ionisés?


framboise

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re: Ionisation des aliments

Messagepar visiteur » 14 mars 2006, 21:27

Je pense qu'exposer des aliments quels qu'ils soient, à des rayons,n'est pas bon pour la santé. En effet, ce processus doit détruire ou altérer des vitamines, minéraux etc et à long terme, manger ces aliments "altérés" doit jouer sur notre santé, voire sur notre patrimoine génétique ?

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re: Ionisation des aliments

Messagepar visiteur » 14 mars 2006, 21:42

est ce que quelqun sait s'il à été pratiqué des analyses par cristalisation sur des alimants irradiés

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re: Ionisation des aliments

Messagepar visiteur » 14 mars 2006, 23:44

Selon l'avis de quelques scientifiques, dont j'ai pu lire les écrits sur le sujet,la décontamination des aliments par ionisation ou rayons gamma peut comporter un risque pour la santé du consommateur.De plus, les qualités nutritionnelles sont diminuées. Des industriels l'emploient car l'opération est d'un coût assez faible et les germes pathogènes sont éliminés à coup sûr. C'est bien pour commercialiser des produits sans risques que des laboratoires de phytothérapie se sont orientés vers d'autres techniques d'élimination des germes dans les plantes servant à fabriquer les médicaments. La technologie dite du R.E.V.E, par exemple, conserve intégralement les principes actifs et elle est naturelle.Mais elle est beaucoup plus coûteuse en matériel et personnel formé. Au final, le produit n'est pas nocif ni dévitalisé. Je pense que l'on n'est pas au bout de nos découvertes en matière de qualité alimentaire et qu'il faut être prudent vis à vis de l'élaboration des aliments. L'irradiation permet de tuer les germes, mais on sait aussi qu'elle modifie l'aliment, y compris génétiquement dans certains cas. Ce domaine mérite des études approfondies. En attendant d'y voir plus clair, par précaution, il vaudrait mieux éviter les aliments que l'on suppose irradiés. Il n'y d'ailleurs pas de difficultés, il suffit d'éviter les produits industriels des grands groupes et favoriser ce qui est plus artisanal et d'origine connue.

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re: Ionisation des aliments

Messagepar visiteur » 15 mars 2006, 20:34

je sais que les tomates le sont par ex

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re: Ionisation des aliments

Messagepar visiteur » 15 mars 2006, 22:48

Merci pour vos précisions;

Je pense que l'UFC QUE CHOISIR devrait encore mieux faire connaître au grand public cette forme de traitement des aliments. Il faudrait faire de nouveaux tests sur d'autres aliments suceptibles d'êtres ionisés en France tels que pomme de terre, oignons, aîl, échalottes, gingembre, tomates ...

Fruits secs, café, potages déshydratés prêts à l'emploi, flocons et germes de céréales pour produits laitiers,légumes secs,viandes de volailles,farine de riz,blanc d'oeuf, abats de poulets, crevettes congelées decortiquées ou étêtées, cuisses de grenouilles congelées,sang animal seché, plasma, coagulats, gomme arabique, caséine, caséinates;

Pourquoi le comsommateur n'est pas informé si un produit est irradié ? Nous devons exiger l'étiquetage obligatoire de ces produits tout comme les OGM. Car même s'il s'agit d'une technique peu médiatisée, elle n'en est pas moins largement cautionnée et même promotionnée par l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), alors qu'elle n'a fait la preuve ni de son innocuitée, ni de son utilitée.

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