FORUM QUE CHOISIR
Que Choisir : Expert - Independant - Militant
retour au site

tempérage chocolat et réutilisation

guillaume42
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 1
Enregistré le : 02 nov. 2016, 16:08

tempérage chocolat et réutilisation

Messagepar guillaume42 » 02 nov. 2016, 16:24

Bonjour, nous sommes un collectif de designers qui essayons de travailler le chocolat et il nous manque quelques petits détails techniques concernant le tempérage du chocolat:
*une fois que le chocolat est tempérer, est-il possible une fois que le chocolat à totalement refroidis, de s’en resservir?
*Si oui, doit on seulement le réchauffer jusqu’à 30°(température de travail) ou doit il re-subir une courbe de température afin d’être tempérer à nouveau?

Merci de nous venir en aide!! ;) ;)
Collectif « ATELIER REGARDS »
https://www.facebook.com/Atelier-Regards-372905649539345/?fref=ts

Avatar du membre
mangol45
Consom'acteur **
Consom'acteur **
Messages : 17
Enregistré le : 23 oct. 2018, 08:44

Re: tempérage chocolat et réutilisation

Messagepar mangol45 » 22 janv. 2019, 14:33

le tempérage depend de la teneur en sucre et en beurre de cacao
Chaque chocolat (noir, au lait ou blanc) suit une courbe de température différente :
Fonte : on fait fondre le chocolat en le chauffant
Cristallisation : on le fait cristalliser en le refroidissant
Travail : on le réchauffe légèrement pour le travailler
Toute la difficulté va consister à maintenir la température de travail, il vous faudra donc le rechauffer de temps à autre.
Bon courage !


Que faire en cas de litige ?

UFC-Que Choisir
UFC-Que Choisir


Tilinette
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 1
Enregistré le : 15 nov. 2020, 14:14

Re: tempérage chocolat et réutilisation

Messagepar Tilinette » 15 nov. 2020, 14:18

Bonjour, j'ai du beurre de cacao et je voudrais tempérer du chocolat, puis-je utiliser du beurre de cacao à la place du Mycryo ? Merci de votre réponse

AlexMos
Consom'acteur **
Consom'acteur **
Messages : 12
Enregistré le : 28 sept. 2022, 07:49

Re: tempérage chocolat et réutilisation

Messagepar AlexMos » 03 oct. 2022, 09:59

Bonjours,

Oui, bien sûr. Vous pouvez.

Bonne chance !

Un problème juridique - Abonnement intégral Que Choisir + 4 questions juridiques

Retourner vers « Chocolat »



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité

En savoir plus