Après avoir entendu une chronique sur Europe 1, relayée depuis sur internet par, notamment, les sites de France Info, LCI & OUEST FRANCE, tendant à dire que les bananes dites "bio" venant d'Amérique du Sud et Centrale ne le seraient peut-être pas tant que ça, voilà le message que je viens d'adresser à l'INAO:
Madame, Monsieur,
Étant un gros consommateur de bananes, depuis de nombreuses années, j'ai opté pour le bio (comme bon nombre de produits que j'achète, désormais) , venant quasiment toujours d'Amérique du Sud (République Dominicaine, Équateur, etc...).
Or, mon attention a été attirée la semaine dernière par une chronique sur Europe 1, relayée depuis, par des sites en ligne (France Info, LCI, Ouest France, etc...) sur le fait que ces bananes faisaient l'objet de traitements de produits phytosanitaires (14, semble-t-il) dont certains seraient interdits en France et/ou en Europe.
Selon une réponse officielle faite par l'un des organismes censés protéger le consommateur et l'agriculture bio, "Et si des substances ne sont pas autorisées dans les pays de l’Union, c’est que personne n’en a fait la demande…". J'ai été estomaqué par cette réponse qui confine plus à une argutie administrative, autrement dit à une langue de bois.
En effet, ceci confine à une forme de politique de l'autruche dans la mesure où ça ne répond pas à la problématique. Si demain, ces produits étaient soumis à l’agrément des instances européennes, seraient-ils admis ou pas ? On ne le sait pas et on les laisse , néanmoins, circuler sur les étals européens avec le label bio malgré les incertitudes.
Ceci est d'autant plus grave, que ça crée un climat de suspicion sur l'ensemble de la filière bio et sur le label AB alors que je reste persuadé que 99% de ses acteurs produisent en ayant à cœur de respecter leurs engagements vis-à-vis des consommateurs.
Donc, aujourd'hui, je me pose la question de savoir si je dois encore faire confiance aux labels bio .
Tout ce qui est étiqueté BIO est-il réellement bio ?
Quelle est la valeur du label AB sur les produits d'importations dont nous sommes inondés ?
Les organismes chargés de veiller aux respects des normes sont-ils toujours à la pointe des informations liées à la manière dont sont cultivés ces produits lorsqu'ils décrètent qu'un produit peut-être qualifiés de bio ou pas ?
J'aimerais avoir votre avis sur la question.
Je vous en remercie par avance.
J'attends la réponse que je reproduirai ici.