Suite aux différentes interventions sur la crédibilité du logo AB, il me semble utile de faire une petite synthèse sur cette question.
Les plus et les moins de l'AB
o le cahier des charges de l'agriculture biologique apporte incontestablement un plus en terme environnemental. Plusieurs études scientifiques notamment celle du Cemagref l'on démontrées. Ce constat est également repris dans les conclusions du rapport de l'AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) sur l'Agriculture Biologique. C'est à ce titre que l'UFC-Que Choisir est favorable au développement de l'AB. Néanmoins, il est vrai que certaines pratiques peuvent encore être améliorées. L'UFC-Que Choisir est donc favorable à la mobilisation de moyen pour la recherche sur le bio.
o les produits de l'agriculture biologique ne présentent pas plus de risque pour la santé du consommateur que ceux de l'agriculture conventionnelle. Les rumeurs selon lesquelles les produits de l'agriculture biologique seraient cancérigènes notamment en raison de teneurs élevées en mycotoxine ont été formellement démenties par l'AFSSA dans son rapport le bio.
o aujourd'hui il n'est pas prouvé que les produits bio apportent un réel plus en terme de qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle
Les contrôles
Pour être commercialisé, tout produit dit « issu de l'agriculture biologique » doit subir le contrôle et obtenir la certification d'un organisme officiellement agréé. Actuellement, six organismes privés sont agréés par le Cofrac pour certifier les produits issus de l'agriculture biologique : Ecocert, Qualité France, Ulase, Agrocert, Certipag et Aclave. Un certificat de conformité est délivré par l'organisme certificateur et l'étiquetage des produits est la traduction de cette certification. En cela le contrôle en bio est comparable à ce qui se pratique sur les labels.
En revanche l'UFC-Que Choisir demande des mesures spécifiques pour garantir aux consommateurs que les produits importés respectent les réglementations en vigueur sur la production biologique.