Nous serions tentés de croire qu''un vin "issu de l''agriculture biologique" ne fera pas de mal (s''il est consommé avec modération) . Mais le produit final n''est pas si Bio que cela . La réglementation oblige les professionnels à indiquer la présence de "sulfites" ; et les vins issus de l''agriculture biologique en contiennent .
Pourquoi n''est-il pas indiqué la quantité de sulfites selon les vins ? Ceux qui en contiennent peu se vendrait mieux .
Il y a d''autres méthodes pour conserver le vin meme si elles ne donnent pas 100% de réussite . Elles permettent surtout de faire viellir correctement le vin en prenant des précautions que les anciens connaissent bien . Et puis , le vin est une matiere vivante et il faut accepter de perdre quelque fois une bouteille .
Comme pour l''amiante dont on a fini par admettre quelle est responsable de milliers de morts , les sulfites seraient responsables de nombreux cancers du colon et plus généralement d''irritations de l''intestin ; d''hémorroides .
Alors on fait quoi ?
PIF31