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Paniers "anti-gaspi"

jeanseb
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Paniers "anti-gaspi"

Messagepar jeanseb » 03 juil. 2023, 11:08

Bonjour,
depuis quelques temps les paniers anti-gaspi se démocratisent dans les commerces alimentaires.
Je remarque trop souvent qu'ils contiennent des fruits ou légumes qui sont en train de pourrir.
Que dit la loi en la matière ? Les commerçants ont-ils le droit de vendre des fruits abimés ? pourris ? avec une toute petite partie qui commence à pourrir ? Ou se situe la limite légale ? Qu'en est-il de la responsabilités des vendeurs en cas d'intoxication alimentaire due à la pourriture du fruit ou légume ? Que se passe-t-il si au moment de préparer le panier les fruits et légumes ne sont pas pourris mais qu'ils le deviennent une fois à l'intérieur ? Et même en admettant que le consommateur retire proprement l'endroit du/des fruits ou légumes pourris, est-ce qu'il n'y a pas de risque que cette pourriture ait déjà contaminé des fruits du même panier qui semblent encore bons à consommer ?
Je voudrais bien connaitre ce que dit précisément le droit, afin de pouvoir me permettre de faire des remarques si certains commerçants semblent abuser et seraient hors la loi.
Déjà que ce sont des gens qui ont des revenus modestes qui sont le plus tentés par ces paniers, si en plus on essaye de la leur faire à l'envers en essayant de leur vendre ce qui s'apparente parfois plus à de la nourriture pour cochons qu'autre chose : l'esprit est quelque peu dénaturé, vous en conviendrez...

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slack
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Re: Paniers "anti-gaspi"

Messagepar slack » 30 mars 2024, 00:09

Les commerçants ont-ils le droit de vendre des fruits abimés ?


Sachant que les clients ont le droit de ne pas acheter, alors oui.


Que faire en cas de litige ?

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