La campagne de soutien sans nuances de Que Choisir au Nutri-Score m'oblige à réagir car je trouve qu'il y a de sérieuses failles dans cet outil.
Je note dans l'enquête de QC sur les produits traditionnels que des produits à priori transformés tel le coq au vin ou le hochepot flamand sont classés A alors que la logique voudrait qu'ils soient au maximum B en tant que produits transformés.
Pour les liquides seule l'eau est censée avoir le code A. Boire un simple 100% jus de tomate, c'est donc consommer un produit de type B. Ne parlons pas du 100% jus de raisin classé D donc plutôt stigmatisant alors que le même jus de raisin fermenté (vin) n'a pas de nutri-score et peut donc être bu sans modération.
Je note que l'ensemble des produits contenant de l'alcool ne sont pas soumis au nutri-score. Une fois de plus, 2 poids, 2 mesures.
Pour que cet outil soit adopté par les consommateurs, il faut que les règles soient bien définies. Il faut faire beaucoup de recherches pour trouver des justifications à la notation de certains produits. Il faudrait que cet outil s'applique à l'ensemble des produits transformés pour être crédible.
Actuellement, il est préférable de boire du vin que du 100% jus de raisin!!!