FORUM QUE CHOISIR
Que Choisir : Expert - Independant - Militant
retour au site

Poissons frais et surgelés

moderateur
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 0
Enregistré le : 17 avr. 2003, 10:13

Poissons frais et surgelés

Messagepar moderateur » 04 avr. 2005, 08:47

Sur les étals de la grandes distribution ou sur celles des poissonneries indépendantes, la fraîcheur des poissons vendus n'est pas toujours au rendez-vous. En cause : une pêche de plus en plus industrielle.

Réagissez.

visiteur
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 0
Enregistré le : 28 nov. 2002, 17:01

re: Poissons frais et surgelés

Messagepar visiteur » 05 avr. 2005, 18:43

Je ne consomme pas énormément de poissons mais je préfère acheter du surgelé, justement pour les problèmes de fraicheur sur les étals.
M'étant installée en face de la Méditerrannée, j'ai la chance de pouvoir acheter du poisson frais au port.....mais néanmoins, est-il non pollué, y a-t-il des vérifications sanitaires suffisantes vis à vis des petits pêcheurs ?
Là est encore LA QUESTION !!!!!!


Que faire en cas de litige ?

UFC-Que Choisir
UFC-Que Choisir


visiteur
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 0
Enregistré le : 28 nov. 2002, 17:01

re: Poissons frais et surgelés

Messagepar visiteur » 06 avr. 2005, 08:38

Je suis très attentive sur les produits de la
mer, jai souvent des appréhension en ce qui concerne les coquillages et crustacés , mais je prends toujours la liberté de sentir et si il n'y a pas d'odeur d'amoniaque et qu'on sent vraiment l'iode c'est que les produits sont frais ;
j'ai également de la chance de pouvoir acheter des poissons sur le vieux port , souvent ils bougent encore, mais le choix est limité .


=========
Le 05/04/2005 19:43:41, visiteur a écrit:
Je ne consomme pas énormément de poissons mais je préfère acheter du surgelé, justement pour les problèmes de fraicheur sur les étals.M'étant installée en face de la Méditerrannée, j'ai la chance de pouvoir acheter du poisson frais au port.....mais néanmoins, est-il non pollué, y a-t-il des vérifications sanitaires suffisantes vis à vis des petits pêcheurs ?Là est encore LA QUESTION !!!!!!

visiteur
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 0
Enregistré le : 28 nov. 2002, 17:01

Poissons frais et surgelés:doute

Messagepar visiteur » 22 avr. 2005, 12:50

Je ne pense pas que ce soit uniquement la pêche
industrielle qui soit en cause.
J'évite d'acheter du poisson frais, car j'habite un petit
village où il y a juste un supermarché, mais les conditions de
conservation ne me paraissent pas assez fiables : parfois trop
de glace, parfois pas assez de glace, le poisson un peu trop
"ventre à l'air" (et donc à température trop élevée). De plus,
comment puis-je savoir la date de livraison du poisson
présenté ? les étiquettes trop floues. Quand je vois de quelle
manière, les autres produits frais sont stockés sur les palettes
entre les rayons (yaourts, surgelés, viandes sous vide...)
pendant que les employés discutente entre elles ou avec des
clients, je suis perplexe sur la fraicheur du poisson !!!
Je suis bien consciente que je ne peux pas mieux vérifier la
fraîcheur du poisson surgelé, du moins à la base, mais si la
boîte d'emballage offre un supplément de givre, je deviens
méfiante. D'autre part, pour la livraison, je sélectionne les
livraisons à domicile mais pas par des sociétés qui préparent
le colis du client à côté du camion en plein soleil. Je privilégie
les entreprises qui préparent les colis de surgelés au sein de
l'entreprise et où le livreur doit juste sortir le carton préparé
du camion pour le ivrer. (je ne doute pas que dans certaines
entreprises, il y aitégalement des dérapages, mais le parfait
n'existant pas encore... j'essaie d'éviter le pire).
Merci pour les forums, ils sont souvent très intéressants et les
réactions des personnes relativement pertinentes.

Un problème juridique - Abonnement intégral Que Choisir + 4 questions juridiques

 


  • A lire aussi
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Poisson »



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

En savoir plus