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Les allergies alimentaires

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Les allergies alimentaires

Messagepar moderateur » 26 sept. 2005, 14:49

8 % des enfants sont concernés. Les allergies alimentaires se développent de plus en plus. Pour ne pas en souffrir, un étiquetage simple sur les produits devrait suffire. Mais tel n'est pas toujours le cas.

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re: Les allergies alimentaires

Messagepar visiteur » 27 sept. 2005, 20:08

Je ne peux qu'adherer à votre message. Notre fils était (et oui cela peut disparaître) allergique à l'oeuf.
Il fallait donc éplucher toutes les étiquettes pour trouver une mention à :
Albumine
Blanc d'œuf
Conalbumine
E1105
Globuline
Jaune d'œuf
Lécithine
Livétine
Lysozyme
Œuf
Ovalbumine
Ovoglobuline
Ovomucine
Ovomucoïde
Ovovitelline
Protéines animales
Vitelline...

Et encore en deça d'un certain pourcentage, les fabricants ne sont pas tenus de mentionner les ingrédients.

En effet qui se doute qu'il y a de l'oeuf dans la panure des poissons panés ? Le médecin scolaire nous à dit notre chance qu'il ne soit pas allergique au poisson, car les gaufres distribuées à la cantine en contenait : et oui sous forme d'huile de poisson.

Enfin les personnes allergiques aux arachides sont bien en peine de savoir à partir de quel produit est fait de l'huile végétale : tournesol, cloza, arachide ?

Et je ne parle pas des autres problèmes pratiques au restaurant, chez les amis, les aniiversaires à l'école ou les copains... et la cantine justement qui les refuse purement et simplement dans certains cas.


Que faire en cas de litige ?

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re: Les allergies alimentaires

Messagepar visiteur » 27 sept. 2005, 20:25

j'ai 58 ans j'ai toujours eu des problemes d'allergie, mais a mon epoque enfant on ne soignait pas
je suis allergique a la proteine de lait , donc pas de beurre de lait etc etc.. il y en a partout dans toutes les preparations
je suis aussi intolerante allergique au gluten
soit les cereales ble orge avoine etc donc pas de farine pas de pain pas de gateau etc... et il y en a partout
pour finir je suis allergique aux solanacees
tomates aubergines et les poleens bref je mene un vie tres triste car je ne peux manger chez personne ni sortir .
dur dur urticaire asthme diarree oedemes tout pour m'ennuyer et je dois quand meme faire la cuisine pour la famille

en plus les gens ne le comprennent pas et pense que en mangeant un peu se serait pas grave merci 2 hospitalisations en réanimation m'ont suffit tant pis je resterai toujours comme cela je dois m'habituer mais en hopital ou en vacances dur de suivre un regime
l'allergie n'est pas considéree comme dangereuse ...........

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re: Les allergies alimentaires

Messagepar visiteur » 28 sept. 2005, 07:31

Personnellement je trouve ce pourcentage d'allergique faible: nous pouvons avoir des intolérances et ne pas le savoir. En tout premier lieu, au lait de vache.
Il a fallut que je découvre que mon fils étant bébé était allergique au lait de vache pour commencer à me renseigner. Beaucoup de diététiciens se contredisent et donne des recommandations jugées dangereuses pour d'autres, notamment les diététiciens travaillant pour les marques alimentaires...
Après des mois de pleurs incessants, d'irritabilité extrême, complications digestives, sans explication de la part des médecins, c'est en supprimant tout lait et présence de lait de vache et assimilé, suite à un conseil d'une amie, que tout est revenu à la normale. Le régime draconien qu'il a fallut continuer jusqu'à ses 4 ans ne fut pas sans difficultés, devant l'incompréhension des maîtresses, responsables de cantines et même certains membre de la famille. Ce peut être un problème psychologique, on ne peut rester sans agir. Il a fallut se renseigner sur les alternatives au lait de vache, dépenser de sommes importantes dans les magasins ou rayons diététiques qui propose du lait d'amande, de soja, de riz, compléments alimentaires. La question c'est posé du calcium et de la soit disant nécessité d'absorber une quantité impressionnante de produits laitiers, alors qu'un surplus de calcium a ses inconvénients; Les noix diverses, les compléments alimentaires ont bien fait pousser notre petit garçon âgé maintenant de 7 ans et qui assimile actuellement les fromages cuits de chèvres, brebis...et tolère les biscuits avec des traces de lait et tous ses assimilés (protéines de lait présentes sur 90% des gâteaux...) Toute la famille ne consomme plus de lait de vache et nous avons même diminué fortement notre consommation de viande et pu constater le bien être engendrer, mais cela est une autre histoire et soulève encore plus d'incompréhensions de part la culture de ce pays décidément pas si démocratique que cela.

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re: Les allergies alimentaires

Messagepar visiteur » 28 sept. 2005, 08:43

Je rejoins ce qui a déjà été dit.
Notre fille de 7 mois est allergique au lait (sans plus d'explications), blanc d'oeufs et fruits à coques (et non aux arachides).
Heureusement les produits pour BB sont bien étiquettés mais nous remarquons malheureusement que la plupart des petits pots contiennent du lait et les céréales sont toutes avec TRACES de lait. Les industriels se couvrent alors qu'il suffirait qu'ils ajoutent peu d'opérations pour pouvoir indiquer SANS LAIT garantie.
Sans parler des biscuits contenant de l'oeuf. Bref, il y a peu de produits prévus pour ces enfants allergiques et aucun accompagnement alimentaire prévu par les professionnels de santé (l'allergologue s'arrête à dépister l'allergie puis débrouillez vous).
Sans parler de l'incompréhension déjà évoquée : la nounou qui donne du yaourth ou un biscuit.

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re: Les allergies alimentaires

Messagepar visiteur » 28 sept. 2005, 09:39

Une intolérance n'est pas une allergie VRAIE. Mon fils a développé une allergie aux fraises cette année et le pick-test est positif. En cas d'intolérance, ce test reste négatif.

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re: Les allergies alimentaires

Messagepar visiteur » 28 sept. 2005, 09:48

Les instits ne sont pas formés pour gérer les allergies de leurs élèves. Si le cas est sérieux et que l'enfant est susceptible de prendre un médicament à l'école (ventoline, solupred,...), le médecin de votre enfant doit rédiger un Proget d'Accueil Individualisé pour la fréquentation d'un établissement scolaire (cantine).
A ce moment l'instit et de personnel de l'école considèrent le cas de l'enfant.

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re: Les allergies alimentaires

Messagepar visiteur » 28 sept. 2005, 10:57

Une allergie alimentaire ne se soigne que par son éviction totale. Mon fils est allergique à presque tous les végétaux crus (fruits, légumes, épices). Valentin ne participe plus aux goûters d'anniversaire depuis l'âge de 8 ans. Quand il sort il a toujours sa trousse de secours avec lui (ventoline, solupred, anapen). Il a un 2e exemplaire de cette trousse à l'école. Lui auusi a de l'urticaire et des diahrrées incessantes (et impressionnantes).Tous les jours je suis confrontée au fait que ses frères mangent de tout et lui non. C'est atroce pour une maman. Son alimentation est appauvrie. Il a des compléments nutritionnels depuis 2 ans mais ne prend pas de poids. Depuis 2 ans il est dans un état de dénutrition avancée. En juin son médecin lui a fait poser un site parentéral dans la poitrine et depuis il est nourrit par perfusion. Il avait 35 kgs pour 158 cms (il a pris 6 kgs et 4 cms en 3 mois de traitement).

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re: Les allergies alimentaires

Messagepar visiteur » 28 sept. 2005, 12:57

Ayant des problèmes digestifs incessants depuis plusieurs années, les médicaments me donnaient des effets secondaires et n'étaient pas forcément efficaces.
Par hasard une amie m'a parlé de l'alimentation selon notre groupe sanguin.
Elle appliquait cette méthode et s'en trouvait très, très satisfaite.
Avant d'acheter un livre j'en ai pris connaissance du Dr Peter J.d'Adamo: "4 groupes sanguins- 4 modes de vie" (il y a d'autres auteurs)
et là j'ai constaté que les aliments indiqués comme ne convenant pas à mon groupe sanguin me causaient effectivement des problèmes (j'en recherchais la cause depuis belle lurette et aucun médecin ni spécialiste ne me l'avait précisé).
Depuis j'ai acheté le livre et fait "le ménage dans mon alimentation" et celà va beaucoup mieux dans de nombreux aspects de ma vie et de ma santé.
Il était temps car j'ai 67 ans !!!
Les affections chroniques, les maux auquels ont est prédisposé, les médicaments contre-indiqués, etc.... y sont précisés, et bien d'autres choses encore.....

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re: Les allergies alimentaires

Messagepar visiteur » 30 sept. 2005, 13:50

Bravo pour cet article
j'ai un fils de 12 ans allergique à l'arachide (et depuis peu il est sensible au lupin et aux amandes) depuis l'âge de 4 ans,et ce en classe 3 (allergie Forte).
Bien que faire les courses reste un réel problème, car les ingrédients changent régulièrement, et que les repas au restaurant sont parfois problématiques, il n'en reste pas moins que benjamin à une vie relativement normale et tout cela parce que je lui ai bien expliqué son allergie, c'est vrai que bien des fois j'ai dû essuyer ses larmes parce qu'il ne pouvait pas manger les mêmes gâteaux ou céréales que sa soeur, mais avec le temps on a réussi à mettre quelques petits "trucs" en place, comme partir au goûter d'anniversaire d'un copain avec un gâteau que nous avons confectionné ensemble, et qu'il ai falu batailler sec pour qu'il puisse grâce à un PAI, et avec l'aide d'un Médecin allergologue qui m'a bien expliqué les risques et le fonctionnement d'un anapen, afin que je puisse relayer l'information auprès du personnel scolaire et des responsables de la cantine, que manger à la cantine (avec un le panier repas qu'il apporte tous les matins, est tout à fait possible)et puis le plus difficile bien souvent ce n'est pas son allergie mais c'est la peur des personnes, école, parents de copains, restaurateurs ... qui vont l'accueillir fet ne savent que faire face à ce problème d'allergies de plus en plus fréquentes chez les enfants, une fois que l'on a bien expliqué que le cas était grave mais qu'il y avait forcement des solutions, les gens se sentent rassurés et je remarque qu'ils sont beaucoup plus attentifs à son allergie. On trouvera toujours des gens qui vont polémiquer sur l'accueil d'un enfant allergique (cantine, centre de loisirs, colonies de vacances) mais il faut dédramatiser la situation très vite auprès de ces personnes.
A l'heure actuelle et en l'absence d'une règlementation tout à fait claire nous les parents d'enfants allergiques ne pouvons que composer avec ce quotidient tout en continuant à sensibiliser notre entourage, mais je reste persuadée qu'un enfant à qui l'on a bien expliqué qu'une allergie, à condition qu'elle soit assortie d'un minimum de précautions, ne l'empêcherait pas de vivre normalement peut être tout a fait épanoui et apte à gerer son allergie.

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