FORUM QUE CHOISIR
Que Choisir : Expert - Independant - Militant
retour au site

Données personnelles affichées en ligne

flagador
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 3
Enregistré le : 17 avr. 2021, 18:50

Données personnelles affichées en ligne

Messagepar flagador » 17 avr. 2021, 18:53

Bonjour,

Il y a un an j'ai été interpellé par la gendarmerie pour des tags. J'ai pu faire une composition pénale et j'ai fait mon stage de citoyenneté.

Je suis à la recherche d'un travail et en recherchant mon nom sur google, un des premiers résultats est une page du site internet de mon village affichant le "compte rendu de la séance du conseil municipal". Dans celui-ci sont figurés :

- Le fait que je me soit fais interpellé par la gendarmerie
- Mon nom, prénom
- Mon adresse
- Le nom et prénom de mon père, à deux reprises (en précisant que c'est mon père)
- Le nom de ma mère, à deux reprises (en précisant que c'est ma mère)
- La somme que j'ai dû rembourser
- Le nom de l'infraction que j'ai commis ("dégradations de biens par inscriptions, signes ou dessins")
- Les lieux qui ont dû être repeints suite à mes tags

Voici mon problème, le 5ème lien en recherchant mon nom parle de mon interpellation (même pas besoin de cliquer pour le voir), ceci peut nuire à ma réputation et faire fuir les entreprises qui voudraient m'embaucher.

J'ai donc rempli le formulaire google de "Suppression dans le cadre de la loi européenne sur la confidentialité", j'ai reçu un mail de confirmation de réception de mon dossier mais ce dernier précise que le délai peut être plus long que prévu à cause du covid.

J'ai envoyé un mail à la mairie de mon village hier demandant la suppression de toutes mentions de mes informations personnelles, sans réponse pour l'instant.

La page est donc toujours visible. Est-il possible pour moi de porter plainte contre la mairie ?

Merci bien

Guigui13
Consom'acteur ****
Consom'acteur ****
Messages : 388
Enregistré le : 21 déc. 2020, 15:22

Re: Données personnelles affichées en ligne

Messagepar Guigui13 » 18 avr. 2021, 18:22

Bonjour,

Vous avez le droit à l'oubli numérique : https://www.droit-oubli-numerique.org/.

Vous pouvez saisir la CNIL ou les moteurs de recherche afin de faire valoir vos droits si vous pensez que ces informations ont un impact négatif sur votre vie et ne sont plus pertinentes.

Cordialement.


Que faire en cas de litige ?

UFC-Que Choisir
UFC-Que Choisir

Avatar du membre
M 31
Consom'acteur ****
Consom'acteur ****
Messages : 403
Enregistré le : 30 déc. 2020, 10:49

Re: Données personnelles affichées en ligne

Messagepar M 31 » 19 avr. 2021, 08:46

Vous avez le droit de demander à un organisme l'effacement de données à caractère personnel vous concernant.
Marche à suivre:
https://www.cnil.fr/fr/le-droit-leffacement-supprimer-vos-donnees-en-ligne

flagador
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 3
Enregistré le : 17 avr. 2021, 18:50

Re: Données personnelles affichées en ligne

Messagepar flagador » 19 avr. 2021, 09:10

Merci beaucoup pour vos réponses, je n'ai toujours pas eu de réponse de la part de google de de mairie...

Avatar du membre
valioud
Consom'acteur *****
Consom'acteur *****
Messages : 1418
Enregistré le : 03 mai 2020, 16:04

Re: Données personnelles affichées en ligne

Messagepar valioud » 21 avr. 2021, 10:25

G**gle est un moteur de recherche parmi d'autres. Vous aurez la démarche à faire auprès de Qwant ou Bing également.

Nico37
Consom'acteur *****
Consom'acteur *****
Messages : 2582
Enregistré le : 26 mars 2012, 21:45

Re: Données personnelles affichées en ligne

Messagepar Nico37 » 26 avr. 2021, 17:25

Merci beaucoup pour vos réponses, je n'ai toujours pas eu de réponse de la part de google de de mairie...
La mairie ne te répondra pas car elle n'est pas en cause, le compte rendu du conseil municipal étant un acte officiel collationné au RAA qui ne peut subir aucune modification.

Avatar du membre
valioud
Consom'acteur *****
Consom'acteur *****
Messages : 1418
Enregistré le : 03 mai 2020, 16:04

Re: Données personnelles affichées en ligne

Messagepar valioud » 27 avr. 2021, 08:34

Oui d'où la demande de déréférencement à faire pour chaque moteur de recherche.

flagador
Consom'acteur *
Consom'acteur *
Messages : 3
Enregistré le : 17 avr. 2021, 18:50

Re: Données personnelles affichées en ligne

Messagepar flagador » 29 avr. 2021, 19:50

Merci beaucoup pour vos réponses, je n'ai toujours pas eu de réponse de la part de google de de mairie...
La mairie ne te répondra pas car elle n'est pas en cause, le compte rendu du conseil municipal étant un acte officiel collationné au RAA qui ne peut subir aucune modification.
J'ai reçu une réponse de la délégué de la protection de données du Centre de Gestion de la Fonction Publique Territoriale de mon département, mais toujours pas de suppression. Même si le délai légal est d'un mois, je ne comprends pas pourquoi c'est si long.

Nico37
Consom'acteur *****
Consom'acteur *****
Messages : 2582
Enregistré le : 26 mars 2012, 21:45

Re: Données personnelles affichées en ligne

Messagepar Nico37 » 01 mai 2021, 16:21

Pourquoi le Centre de Gestion de la Fonction Publique Territoriale :?: :?: :?:
En effet il faut contacter les moteurs de recherche :!:

Avatar du membre
M 31
Consom'acteur ****
Consom'acteur ****
Messages : 403
Enregistré le : 30 déc. 2020, 10:49

Re: Données personnelles affichées en ligne

Messagepar M 31 » 03 mai 2021, 19:59

Pourquoi pas :

https://www.cnil.fr/fr/le-droit-leffacement-supprimer-vos-donnees-en-ligne

Un problème juridique - Abonnement intégral Que Choisir + 4 questions juridiques

 


  • A lire aussi
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Vie privée »



Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 0 invité

En savoir plus