Messagepar visiteur » 27 févr. 2004, 23:11
bonsoir,
je suis d'accord sur le fait que les labels rouges garantissent un process et non une qualité organoleptique spécifique, mais sachez tout de meme que ce label, les ccp ainsi que les aoc sont pour moi les labels les plus rassurant et les plus sécurisant. Pourquoi je ne parle pas du "AB", tout simplement parce que je ne pense vraiment pas que les cahiers des charges imposés pour ces productions soient réellement orientés vers la soit-disante protection de l'environnement.Etant issu du milieu agricole et suivant une formation en licence à l'agro de montpellier, je travaille régulierement sur ces cdc. par exemple, une parcelle de vigne pour du vin bio recevra un nombre incalculable de traitements à base de cuivre (métal lourd) et de souffre pour la protection contre les maladies seulement ! sachez aussi que ces 2 produits, et plus particulierement le cuivre, s'accumulent dans les sols et les rendent complètement stériles à toute autre vie que la vigne !!! de plus, il est impossible de raisonner les pratiques de protection de cette culture avec ces 2 produits (à cause d'aspects techniques que je ne développerai pas ici) et donc les traitements sont TOUJOURS systématiques et 75% des traitements sont inutiles !!! l'agriculture conventionnelle (donc raisonnée) peut se permettre, grace à certains produits de synthèse, s'il sont bien utilisés (évidement), de réduire considérablement l'impact des pratiques culturales sur l'environnement. la où le paradoxe est pour moi le plus insuportable, c'est lorsqu'on me dit que la sécurité alimentaire du bio et meilleure qu'avec des produits conventionnels ! c'est abérant ! par exemple, sur un blé tendre bio, des fusarioses (maladies du blé) se développent sur les épis en fin de cycle, et ces mêmes fusarioses produisent NATURELLEMENT des mycotoxines, produits extrèmement dangereux et mortels pour les êtres vivants !!! problème plutot alarmant si l'on sait que ces mycotoxines ne sont pas détectées et donc que des produits comme le pain bio contiennent ce genre de molécules. au contraire, avec un fongicide (de synthèse) bien positionné en fin de cycle , en respectant les DAR (délai avant récolte), ce qui permet d'éliminer par dégradation dans la plante 100% du produit appliqué avant la récolte. de ce point de vue : 1 produit chimique certe, mais pas de fusarioses, et donc pas de mycotoxines...
il faut bien sur écouter les média mais il faut chercher l'information la ou elle se trouve, c'est à dire chez les personnes pour qui c'est le travail. rester objectif à tout moment est une priorité il me semble.
merci.
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Antoine
Licence professionnelle Agriculture Raisonnée Gestion agri-environnementale
Agro Montpellier