Après une mauvaise expérience chez Greenweez (j'ai dû jeter des sachets de petits flocons d'avoine Markal qui étaient tous rassis), je me suis tournée vers le nouveau magasin Biocoop de ma ville. Je pensais y trouver plus de qualité, puisqu'ils sont plus chers. J'ai d'abord acheté un sachet de petits flocons d'avoine au vrac. Il s’est avéré rassis. Je suis revenue pour acheter de l'avoine en sachet plastique de marques Biocoop. Il était encore plus rassis (bien que beaucoup plus chers).
En passant passant par Biocoop, j'ai payé plus cher, pour un service inférieur (je ne suis pas livrée à domicile) et une qualité aussi médiocre, voire pire que Greenweez.
Il est étonnant que Biocoop n'utilise pas des étiquetages intelligents qui changent de couleur en fonction de l'humidité reçue par les flocons (la France est en retard là-dessus). C'est d'autant plus important que les céréales sont facilement contaminées par des mycotoxines (comme l'aflatoxine qui est l'une des substances naturelles les plus cancérigènes).
*ps: Comment savoir si les flocons d'avoine sont rassis? Ça ne se voit généralement pas à l'oeil, mais au nez: il suffit de verser de l'eau bouillante dessus, et de sentir l'odeur qui se dégage. Des flocons d'avoine bien conditionnés dégagent une légère odeur agréable qui se rapproche de la noisette. Lorsque les flocons sont mal conditionnés, ils perdent d'abord cette odeur puis ils dégagent une odeur qui se rapproche de la paille mouillée/pourrie et parfois du fumier. Si l'odeur n'est pas agréable, il faut les jeter. (Il faut les tester avec de l'eau parce que l'odeur est subtile.Il est difficile de se rendre compte qu'on mange des flocons pourvus lorsqu'on les consomme avec d'autres aliments : sucre, lait, oeufs, chocolat, fruits...).