
Si quelqu'un à réalisé des relevés de prix en GMS sur des produits alimentaires avant 2000, je suis preneur !
Cela permettra d'échanger et de comparer avec mes 9000 relevés réalisés entre 2007 et aujourd'hui. Ce que j'ai pu observer de mon coté, sur ces 5 dernières années, c'est une baisse globale des prix entre 2008 et 2009 puis une remontée en 2010 qui s'est accentuée en 2011. Les marques distributeur MDD, semblent quand à elles avoir amorcer une baisse réelle depuis 2008.
Exemple avec le beurre Royal 250g (Gencode 3289110211026) relevé dans le même magasin à 1,19E en janv 2008, 1,00E en nov 2008, 0,99E en janv 2009 et 0,89 en juin 2009 ... soit 25% de baisse en 18 mois.
Le jus de tomate Alvalle Tropicana (8422174010029) relevé au E.LECLERC de St-Paul Les Dax, à 2,49E le 28 juillet 2010 et qui passe à 3,25E la semaine suivante dans l'allée centrale, +30%, histoire de conforter les marges....un reportage d'Envoyé Spécial sur le fabricant Espagnol a eu lieu entre ces deux semaines !
Les gésiers de canard Comte Queriac (Gencode 3250390305361) relevés à l’Intermarché de St Paul les Dax à 2,85E en avril 2009, puis à 5,67E le mois suivant ... prix en hausse ou erreur d'étiquetage ?
La boite économique 40 Nuggets Père Dodu (3596690121240) relevé à 6,28E en janvier 2010, 5,59E en avril 2010, 5,98E en janv 2011, puis 6,28E en mai 2011.... la valse des étiquettes avec des prix qui baissent une année et qui remontent l'année suivante.
Les exemples ne manques pas. Le must c'est quand meme le changement de packaging réalisé par l'ensemble des grandes marques pour laisser l'illusion d'un prix qui ne change pas (voir l'ensemble des lessives et assouplissants).
Exemple : Lot de 3 tablettes de chocolat Lindt double lait packagé 17% gratuit (3046920014199), relevé en mai 2008 à Intermarché St Paul les Dax à 10,97E/kg puis en mai 2009 à Carrefour Dax (Gencode 3046920014816, 3 tablettes packagées prix spécial) à 15E/Kg... Soit une augmentation de 36% sur un an.
Concernant les Dom-Tom, c'est le délire total ! Tout les produits qui arrivent par bateau sont taxé de l'octroi de mer et ce qui est produit en local est vendu 2 à 4 fois plus cher qu'en métropole ?? Paradoxalement, le prix du rhum n'est pas adapté... presque 10E le litre contre 20 à 30E pour les alcools forts en métropole. Seuls quelques produits maraichers et fruitiers (bananes, fraises, kiwi, salades, tomates) restent plus avantageux qu'en Métropole.
L'eau produite sur place (Autraline ou Edena) en bouteille 1,5L y est 4 fois plus cher qu'en métropole, soit 0,46E/L contre 0,11E/L (Pyrénéa, Cristaline ou Pampara).
Idem pour les pommes de terre blanches, 1,48E/Kg produite et vendue à la Réunion contre 0,23E/Kg pour la variété Agata produite et vendue en Métropole. +543% d'écart !
Exemple avec ce produit importé : Blister 300g de Raviolis 4 fromages Lustucru , relevé à 2,49E en métropole en dec 2010, puis à 6,45 en sept 2011 à la Réunion ... +159%
Bref ! Changement de contenant, de packaging, de Gencode ... difficile pour le consommateur de s'y retrouver et donc de comparer les prix ! A nous de rester vigilant et de dénoncer les pratiques abusives....