Le test des blenders chauffants publié dans le numéro de janvier 2015* oublie de citer un inconvénient commun aux trois modèles dont les lames sont solidaires du couvercle.
Cet inconvénient est mentionné dans l'"avis du testeur" pour le Philips - Soupmaker HR2201/80 sur le site web :
"(...) il faut absolument que la quantité d’ingrédients soit comprise entre le mini et le maxi. Or ces deux niveaux sont très proches : l’intervalle se situe entre 1,04 l et 1,2 l. On ne peut préparer ni plus, ni moins."
Ça veut dire que lorsqu'on prépare une soupe de légumes, il faut éplucher les légumes en les mettant dans la cuve au fur et à mesure, pour s'arrêter à temps. Et il faut bien viser : il n'y a qu'un centimètre environ de différence entre le niveau mini et le niveau maxi. Si on a épluché quelques légumes en trop, impossible de les utiliser, à moins d'en éplucher davantage pour faire une "deuxième tournée", en surveillant bien le niveau. De même, s'il reste juste deux carottes, un poireau et une patate dans le frigo, pas possible de les utiliser, à moins de mettre beaucoup de liquide pour atteindre le niveau mini, ce qui donnera une soupe très liquide.
Curieusement cet inconvénient, qui concerne aussi l'autre Soupmaker de Philips (HR2202/80) et le Moulinex - Easy soup LM8411S, n'est pas cité pour ces deux modèles.
A contrario, les modèles à lames situées au fond du bol mixeur (le Moulinex Soup&Co, et tous les autres modèles testés), n'ont pas cet inconvénient : on peut préparer aussi bien une toute petite quantité de soupe, qu'un volume nettement plus important (cuve pleine, donc 1,8 l de soupe pour le Soup&Co).
* 7 mois après sa publication sur quechoisir.org, pourquoi un tel décalage ?