Messagepar visiteur » 18 avr. 2005, 13:32
Concernant ce probléme de gaspillage plusieurs remises à jour se révélent nécessaires:
-concernant les agglomérations, l'eau que vous prenez au robinet, vous la restituez en presque totalité ; elle part dans les égouts prévus pour ,arrive en station d'épuration ,est purifiée en partie( déja se trouve là l'intérét de ne pas balançer dans cette eau trop de polluants)et est rejetée dans le milieu naturel (riviére).
Idem les industries qui ne prélévent au final que trés peu d'eau
Par contre pour l'agriculture tout change, en ce qui concerne l'irrigation, une partie est prélevée par la plante, une autre ruisselle et retourne au fossé ( mais y arrive le plus souvent polluée) une grosse partie s'évapore ( et accroit artificiellement l'effet de serre - voir site JANCOVICI) et au final, quand cela concerne le Maîs,et cela concerne le Mais le plus souvent,ce sont des volumes colossaux d'eaux impliqués pour une culture pas du tout nécessaire , culture qui demande en outre beaucoup de consommations énergétiques ( engrais, phytos, énergie pour l'arrosage, le ramassage et le séchage ; dans le sud ouest , les maisiculteurs sont de trés bons clients d'EDF.