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et dans le privé ?

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et dans le privé ?

Messagepar visiteur » 30 janv. 2005, 20:22

J'habite Paris (20eme), et j'ai constaté que les menus des écoles publiques différaient de ceux des écoles privées, les repas y étant, à juste titre, réputés plus chers pour les familles (bien que semblant largement moins bons, moins équilibrés et plus "cheap"). Votre article ne souffle mot de cette différence. Deux questions donc : 1/ votre enquête ne concerne-t-elle que les écoles publiques ? 2/ dans le privé, les parents ont-ils autant de poids pour influer sur la qualité et la composition des repas ?
Merci de votre réponse, et bravo pour votre travail en général

F_MALEYSSON
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re: et dans le privé ?

Messagepar F_MALEYSSON » 31 janv. 2005, 09:45

Notre enquête ne concerne que le premier
degré et que le public. Cela nous a paru
plus pertinent car lorsqu'on analyse les
menus d'une commune, cela concerne des
milliers d'enfants alors qu'une école privée
n'est jamais représentative que
d'elle-même. Même chose dans le
secondaire ou chaque intendant est
responsable de son restaurant scolaire. En
outre, les collégiens et lycéens ont souvent
le choix, ce qui rend plus complexe l'analyse
des menus.
Les parents peuvent faire pression aussi
bien dans le public que dans le privé. Dans
le premier cas, en tant qu'électeurs, dans le
second, en tant que "clients"! A l'heure
actuelle, les responsables des écoles
privées ne devraient pas être insensibles
aux arguments sur l'importance de menus
équilibrés (pas plus que les maires
d'ailleurs). En demandant l'aide ponctuelle
d'une diététicienne, les parents devraient
donc réussir à se faire entendre.
Fabienne Maleysson, journaliste


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re: et dans le privé ?

Messagepar visiteur » 01 févr. 2005, 10:37

Je pense que dans le public nous avons autant de savoir faire que dans le privé sur l'équilibre des menus et la gestion.
Si le prix est plus élevé dans le privé c'est qu'ils font payer la totalité du prix de revient; ammortissement du matériel encadrants (surveillant, animateur...) et agent de distribution pour les offices de remise en température.

Dans le public la ville paie le prix d'un repas fabriqué et livré sur les écoles par une sté entre 2 et 3 euros environ. Ensuite elle doit mettre à disposition le personnel de distribution de surveillance, le matériel et son entretien (four de remise en température, mobilier de restaurant, vaisselle...), les fluides (gaz, eau...)serviettes, ... ce qui peut revenir entre 7 et 9 euros selon le taux d'encadrement maternelle ou primaire (souvent + important que dans le privé pour le temps du repas) etc...
Faite le compte avez-vous déjà payé dans le public en maternelle ou primaire, même au prix le plus élevé la totalité du prix de reviens?
C'est aussi ça le service public...
Il faut savoir le sauvegardé.Tant les fonctionnaires que les utilisateurs doivent le défendre car il est aussi performant que le privé quand il s'en donne les moyens, pour un service plus proche du public.

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re: et dans le privé ?

Messagepar visiteur » 01 févr. 2005, 15:49

Oui, il y a deux poids deux mesures sur les cantines scolaires (2 millions d'eleves tout de meme): le public est beaucoup moins cher (plus de 2 fois moins cher !) et en general meilleur !
pourquoi ?

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