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simeon
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Messagepar simeon » 17 janv. 2009, 11:53

Je suis effaré devant les étals de poisson.2/3 sont consacré au poisson en filet et quand j''ai constaté que l''on mettait la sardine en filets je suis tombé sur le c... Sans compter que le prix passe de 3€ le Kg à 18 € le kg. Et il faut croire que celà correspond à la demande. Et que çà se vend. Au rayon poisson, plus de la moitié est conscrée au poisson d''élevage, dans lequel on trouve de tout et surtout des poissons qui ont une couche de 3 à 4 mm de graisse sous la peau. Il deviend de plus en plus difficile de trouver du poisson sauvage.
Dans ma jeunesse, le merlan, le lieu, le colin étaient des poissons bon marché. Ils sont devenus inabordables. Ne parlons pas de la morue qui était le poisson des pauvres.
En conclusion, c''est le client qui participe à l''augmentation des prix par ses exigences de cuisiner vite et n''importe quoi.

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Messagepar visiteur » 18 janv. 2009, 06:28

le merlu/colin, la morue/cabillaud, le lieu noir et le merlan, en filets ou dos surtout, étant avec les poissons élevés les seuls poissons que les consommateurs "connaissent", leur demande (spontannée) est forte, ils sont donc surpêchés, se raréfient et leur prix augmentent.
Si le responsable de rayon se contente de servir les demandes des clients, il ne met que cela sur l''étal, avec quelques poissons d''élevage et les forums se remplissent de posts sur les poissons chers ou de médiocre qualité.
Pour sortir de là, le chef de rayon doit avoir les coudées franches pour consacrer du linéaire à des produits que les consommateurs ne vont pas à priori acheter, accepter des taux d''invendus élevés jusqu''à ce que le travail de conseil de son équipe (pas tous forcement experts du produit) parviennent à modifier les habitudes de consommation d''un nombre suffisant de clients. Ce n''est pas une synécure.


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re: (pas de sujet)

Messagepar visiteur » 18 janv. 2009, 12:15

Faites comme moi! Achetez plutôt du poisson surgelé .
On en trouve d''excellents à des prix très,très abordables .Leur fraîcheur est incontestable,car aussi tôt pêchés aussi tôt surgelés.

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re: Poisson Surgelé: rien de tel!

Messagepar visiteur » 20 janv. 2009, 16:40

Oui rien de tel que du poisson surgelé: ultra frais, congelé sitôt pêché, on trouve aussi bien du poisson sauvage, des coquilles st Jacques, des poissons devenus très chers mais restant bon marché. Rien de tel pour réussir à garder la santé et consommer des acides gras (saumon, sardines, maquereaux).

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re: Poisson Surgelé: rien de tel!

Messagepar visiteur » 21 janv. 2009, 05:33

bravo pour vos remarques : chalutiers congélateurs = gros bateaux, dépense énergétique considérable, ravage des fonds marins, pillage des ressources de pays du sud --> pas durable du tout. Sinon, c''est souvent de la congélation de retrait, et cela se fait dans les ports, et pas sur le poisson extra qui se vends en frais.

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