Messagepar visiteur » 20 juin 2006, 21:04
le 20/06/2006 20:18:02, visiteur a écrit :
«Où est l'étique du bio lorsqu'un produit participant à la préservation de l'environnement fait 3000 km jusqu'a nos rayonnages»
• C'est la raison pour laquelle j'essaie de ne consommer qu'un minimum de ces produits - café, thé, très peu de cacao - qui ne peuvent pas être produits près de chez nous :-) Quand je prends un "café" l'après midi, c'est en fait un "succédanné" qui a un goût très correct, ma foi (Bambu, si je peux le citer), mais le matin, j'ai besoin de mon café… alors j'achète du bio "équitable", comme pour le thé et le cacao ou le chocolat, quand j'en achète : ça compense en partie le problème…
• Pour ce qui est des céréales complètes, il vaut mieux acheter bio, car l'enveloppe du grain garde les produits agrochimiques. Si on ne peut pas acheter bio, il vaut mieux manger du pain blanc!
• En ce qui concerne le fait que le bio est souvent plus cher, il ne faut pas oublier que l'agriculture intensive polluante est très largement subventionnée, et la bio très peu. Par ailleurs, la certification (label AB) et les contrôles se payent, et ce n'est pas donné. Pour un petit producteur, c'est une très lourde charge.
• Enfin, je précise que je suis RMIste : le choix de manger un maximum bio (pas tout, hélas) est une décision pas facile à prendre, car on est obligé de se "priver" de beaucoup de choses, mais étant devenue végétarienne depuis longtemps, j'ai appris progressivement à cuisiner autrement, et à faire d'autres choix. Comme en plus j'habite Paris, même les marchés bio sont coûteux (et en plus il faut dépenser deux tickets de métro pour le déplacement!), mais je rêve d'aller habiter dans des contrées plus hospitalières. (Rappelons qu'il y a trente ans, on se faisait quasiment insulter quand on parlait de tout ça et que personne n'aurait parié ni sur la bio, ni sur les énergies renouvelables ;-)))