d'apres le COI (comité oléicole international ) et la réglementation de U.E pour qu'une huile d'olive soit "extra vierge " il faut que son taux d'acidité soit inférieur à 0,8 , certes.
Donc une huile avec un taux de 0,3 est jugé comme une bonne huile d'olive.
Pour autant ce critère est réducteur , nous avons en France une huile d'olive dite fruité noir obtenue avec des olives plus mûres qu'on laisse macéré plus longtemps , elle a donc un taux d’acidité largement supérieur à la norme admise et n'est pas reconnue par l'U.E.
Pourtant elle à des arômes de cacao de vanille , elle à aussi des fois le goût de l'huile d'avant .
C'est une vrais madeleine de proust pour bon nombre de nos anciens.
Pour l'huile d'olive Portugaise il est vrai qu'il y en a de tres tres bonne qualité !
Seul bémol traditionnellement les portugais stock leurs olives dans de grand sillons ce qui entraîne une dégradation de la qualité.
J ai un blog sur l'huile d'olive www.passionolive.com ou j'ai publié de nombreux article sur l'acidité le fruité noir etc ....
Par contre je ne suis en contact qu'avec un seul producteur portugais qui fait une huile de qualité !
Autant vous dires que à la lecture de vos lignes mes oreilles se sont dressés si vous pouviez avoir la gentillesse de me mettre en contact avec eux ce serait super gentil
ici ou sur mon blog à bientôt j’espère