Messagepar mic37 » 06 déc. 2018, 11:49
Bonjour,
Le bio ? ….. bof ! Il y a du bon et du moins bon. Après avoir longtemps vécu sans avoir le choix du bio nous y prêtons davantage attention depuis quelques années, notamment dans l'intérêt de notre petite fille, car pour nous le mal est sûrement déjà fait. Donc, nous nous approvisionnons volontiers en bio depuis que les 2 supermarchés locaux ont un rayon bio et qu'un "Biocoop" est présent. Toutefois, le bio n'est pas toujours meilleur au goût, il est souvent nettement plus cher et parfois il est aussi peu recommandable que le non bio ainsi qu'une expérience toute récente nous l'a montré : un saucisson sec, (30% plus cher qu'un même produit, non bio, de bonne qualité en supermarché) contient l'additif E252, nitrate de potassium, classé habituellement comme potentiellement dangereux et donc à éviter.
Pour nos achats, quand nous ne connaissons pas le produit, nous lisons les étiquettes, vérifions la provenance (quand c'est possible !) et utilisons l'application YUKA.
Certains dirons aussi qu'il faut s'approvisionner en produits locaux : d'une part ce n'est pas toujours facile et d'autre part il faut bien savoir (nous vivons en milieu rural dans une région maraîchère) que bon nombre de petits producteurs de fruits et légumes utilisent volontiers les pesticides et parfois sans en avoir une bonne maitrise.
En résumé, le "bio" ...oui mais pas uniquement et avec precaution comme pour le non bio.
Cordialement.