Vient de paraitre dans la revue allemande Ökotest (janvier 2012) un article édifiant et alarmant sur les dindes d'élevages.
On y apprend que la recherche de staphylocoques dorés dans 24 prélèvements de viande de dinde a révélé que tous les échantillons présentaient une résistance à la pénicilline, à l'ampicilline et la à la tétracycline, et que les seuls antibiotiques encore actifs sur tous les prélèvements sont la gentamicine, le chloramphénicol et la vancomycine.
On peut raisonnablement supposer que l'état sanitaire des autres volailles d'élevages industriels est comparable, et que, contrairement au nuage de Tchernobyl, les staphylocoques dorés résistants aux antibiotiques ne s'arrêtent pas à la frontière allemande.
Chers consommateurs, bon appétit quand-même !
Mais si vous ne supportez plus les horreurs de l'agroindustrie, songez-y en glissant votre bulletin de vote dans l'urne lors des prochaines élections : c'est vous qui détenez le pouvoir de stopper la dégradation galoppante de la qualité de notre alimentation !