Cela fait plus de 3 ans que j''utilise une MAP.
Après quelques tâtonnements, voici comment je réussis mon pain :
- La levure. Utiliser de la levure lyophilisée que vous achetez en paquets de 500g chez un grossiste en boulangerie, 5,5€ environ, une fois ouvert ça se conserve plus d''un an au réfrigérateur.
- La farine. Éviter les farines françaises. A cause des rendements délirants des céréaliers 70% des farines françaises ne sont pas panifiables (manque de gluten). On leur ajoute donc des additifs (environ 170 autorisés !). Lisez les étiquettes, vous serez édifiés. Personnellement j''utilise de la farine belge de marque SOEZIE : environ 1 Euro le Kg par 10Kg, un très grand choix, et très peu d''additif (vitamine C). Regardez leur site internet, vous trouverez des points de vente dans tous les départements (jardineries souvent).
- Les proportions. Elles sont indiquées sur le paquet. Normalement 0,6 part d''eau pour 1 part de farine (en poids). Vous pouvez ajouter un peu de beurre (10-15g pour 600g de farine), cela empêche le pain de sécher.
- Enfin respectez la quantité minimum acceptée par votre MAP. Si vous essayez d''en faire moins, le pâton tournera fou et ne sera pas pétri, et votre pain lèvera mal.
Voila, j''ai fini mon préchi-précha, mais je voulais vous faire profiter de mon expérience.