Messagepar Arti » 30 mai 2013, 06:34
Bonjour à tous,
En réalité, les poeles en "pierre" sont des poeles avec un revetement teflon dans lequel sont incrustés des éclat de roche volcanique. La qualité et la durée de vie du revetement dépend essentiellement de la marque. Une fois la poele rayée vous pouvez la jeter, le teflon étant collé avec une procédé chimique destructif à base d'acides dangereux pour la santé, dont le PFOA, mais il y en a bien d'autres.
Là encore impossible de garantir qu'il sont sans PFOA, sauf pour des grandes marques sans doute. Quant à la céramique, elle n'est pas plus naturelle, le procédé demande des fours à ultra haute température et une consommation d'energie beaucoup plus importante. La plupart sont fabriquée en Chine avec des normes aléatoires. Enfin elle sont traitées avec des silicones pour obtenir l'effet anti-adhésif, une fois ce traitement disparu elles accrochent meme plus que n'importe quel autre revetement. Le mieux est encore l'inox 18/10 stabilisé (attention la aussi à la marque, n'achetez pas un inox provenant de Chine les proportions et la stabilité de l'alliage ne sont pas garanties et la qualité alimentaire non plus... on a de très bon fabricants Français qui ne sont pas plus chers). Faites le test de la goutte d'eau pour avoir la bonne temperature (elle doit rouler comme une bille mais pas s'évaporer immédiatement). En saisissant l'aliment sur chaque face (réaction de Maillard), vous le decollerez sans problème et obtiendrez l'effet anti-adhésif naturellement. Une petite pelle type plancha peut etre utile pour bien décoller sans dechirer pour les aliment les plus fragiles (oeuf, poisson...). Mais une poele en inox vous fera tout une vie et vous pourrez même la donner à vos enfants. Quelle économie au final !