Bonjour,
Il me semble que la grande majorité des incendies domestiques ont la cuisine pour origine.
Dans la cuisine, il y a naturellement de la vapeur d'eau, des fumées de grillades, éventuellement du grille pain, sans que l'on soit dans le cadre d'un début d'incendie.
Il n'est donc pas possible d'y installer un détecteur de fumée, car il se déclencherait de façon intempestive à chaque émission normale de fumée ou de vapeur d'eau. Dans une cuisine, seul un détecteur de chaleur, thermovélocimétrique ou à seuil de déclenchement fixe, est susceptible de fonctionner sans provoquer de fausse alarme.
Or la réglementation impose la présence d'au moins un détecteur de FUMEE dans les locaux à usage d'habitation à partir de 2015. Il faut donc le mettre ailleurs que dans la cuisine, et les feux qui y naitraient seront détectés avec retard, quand les fumées sortiraient de la cuisine !
Seule solution, à mon avis : installer un détecteur de chaleur dans la cuisine ET le détecteur de fumée réglementaire ailleurs (dans le salon si l'on a une cheminée par exemple)...
Ou ne pas respecter la réglementation et installer uniquement le détecteur de chaleur...
J'avoue ne pas comprendre le législateur.
Y a-t-il un avis sur la question ?