Bonjour,
Je n'ai pas pris le temps de lire les 16 pages entières consacrées à ce sujet, 16 pages quand même c'est que le sujet passionne!
Je suis professionnel du traitement d'eau en milieu industriel et collectivités depuis 15 ans.
En milieu industriel on a testé les alternatives aux adoucisseurs sur résine (électrolyse, magnétisme, ultra sons...) et je dois vous dire que ça fonctionne...théoriquement...et même parfois sur le terrain. Mais il faut des conditions d'utilisation tellement particulières qu'il faut adapter le réseau (qualité d'eau, température, débit, pression...) pour qu'il y ait des résultats satisfaisants.
Ainsi 95% des industriels préfèrent l'adoucissement sur résine aux alternatives car trop contraignantes et pas encore bien maitrisés/conçu ou tout simplement pas adaptés.
Donc pour ma part si vous avez des soucis de tartre chez vous, mettez un adoucisseur d'eau.
Pour ce qui est du cout : au delà de 1500€ c'est pas justifié.
Pour le réglage je ne saurais trop vous conseiller de passer par un pro car une eau complètement adoucie n'est pas utile en maison et d'ailleurs ça favorise la corrosion et la vaisselle se rince mal. Maintenir environ 7/8 °f donne de très bons résultats.
Enfin faites réviser votre appareil une fois par an (remplacement du préfiltre, graissage des pistons, vérification de cycles de régénération...).
Durée de vie : les résines d'adoucissement ont une urée de vie généralement constatée de 10/15 ans (c'est comme une voiture, ca dépend de l'utilisation qu'on en a). Par contre si votre appareil fonctionne bien mais que les résines sont à changer alors faites les changer par un pro (environ 250€ MO comprise pour un 25 litres de résine) plutot que d'en racheter un autre.
Enfin sachez que dans un litre d'eau adoucie il y a moins de sodium que dans une tranche de pain de mie...aussi boire 2 litres d'eau adoucie par jour apporte moins de sodium que 2 tranches de pain de mie...arrêtez les sandwich triangle
Bonne journée
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