Bonjour,
J'ai exercé toute mon activité professionnelle dans des organismes professionels agricoles. Je pense connaître les problèmes qui se posent dans la production de fruits et légumes. Il faut bien savoir que depuis 50 ans, les agriculteurs pouvaient produire sans restriction. Tout les incitait à aller dans cette direction et pour produire de la quantité on utilisait les engrais, les pesticides. On produisait pour nourrir la France. Le circuit était très court et les produits se trouvaient sur les étalages moins de 24 h après leurs cueillettes. A cette époque, un ministre de l'agriculture avait dit : "Donnez-moi 2 départements français et je nourris la France".
Mais aujourd'hui les choses ont complétement changé. La mondialisation est passé par là. Les fruits comme les légumes d'ailleurs viennent de tous pays et souvent sont produits intensivement. Le transport étant long, les produits sont cueillis avant maturité. Ils arrivent sur l'étale comme une pierre. Les surplus sont conservés en chambre froide donc cueillis aussi avant matutité et sortis au fur et à mesure des ventes. Leur maturité ne peut qu'être artificielle.
Pour ceux qui le peuvent, il existe autour des villes, des producteurs qui ouvrent leurs champs de produits aux clients. Ce sont ces derniers qui ceuillent ce dont ils ont besoin. Souvent ce sont 2 agriculteurs proches (ou +) qui bâtissent des plans de production pour offrir un éventail le plus large possible de produits.
Il faut savoir que de plus en plus les produits agricoles font l'objet d'un contrat avec une charte de qualité à la clé. Dans cette charte figure un plan de fertilisation et de protection sanitaire qui doit être suivi faute de quoi il y a déclassement. C'est ce qu'on appelle la traçabilité. Cela fonctionne bien mais il faudra certainement aller plus loin. Sur les étales la région de production devrait figurer et le top des tops se serait le nom du producteur. Ca éxiste mais insuffisamment.
Quant au BIO, il y a beaucoup à dire. La production n'est pas énorme et l'agriculteur a souvent du mal à vivre.
Sur les marchés, il y a de moins en moins de producteurs. Ce sont souvent des primeurs qui se ravitaillent à la même source que les grandes surfaces. Une seule chose diffère et elle est d'importance, ce n'est pas le client qui se sert, mais il est servi.
Il faut savoir si l'on veut manger les fruits et légumes tout au long de l'années ou accepter comme autrefois la saisonnalité.
MANU