Messagepar visiteur » 08 mai 2009, 15:12
En fait je suis allée à ED pour la première fois il y a quelques semaines, avant j''allais à Intermarché ou à Carrefour: il faut juste savoir choisir le bon produit dans les rayons (pour le poisson par exemple, ça ne fait vraiment pas envie à ED mais ailleurs aussi parfois, en même temps on est pas à la criée de Sètes et pour ce qui est des produits laitiers ça dépend vraiment, j''évite tout ce qui est pleins d''additifs ou de conservateurs, je lis les étiquettes avant d''acheter.)
J''ai par contre trouvé du maïs en épis sans OGM à ED(très cher chez les autres distributeurs et pourtant tellement délicieux une fois grillés avec du thym au barbecue...),j''ai aussi trouvé des ravioles de Romans de marque Dia (les même que Saveurs de France) et des lunettes de Romans à la fraise et à la myrtille dont le papier d''emballage était aussi de marque Dia(ce sont les mêmes qu''en grande surface mais avec un prix différent: 1euro79 à ED, 3euros et quelques ailleurs voir 4 euros...)
Je sais que pour les brioches, c''est la marque Pasquier qui peut être amenée à travailler pour Dia, une amie y a travaillé: ils arrêtent les machines, changent le paquet et hop...
En fait il suffit de lire les étiquettes je pense et de faire attention à ses achats.
Ce que je constate surtout c''est le nombre de paquets de gâteaux en caisse par consommateur par rapport au reste des achats: c''est ça surtout... Mais ça c''est de partout: dans toutes les grandes surfaces! Je pense que manger mal c''est surtout ça le danger, le hard discount en soi je ne pense pas. Il y a des produits bourrés de colorants et je sais que ceux-là, n''importe où je ne les achètent pas.
Les grandes marques sont aussi moins chers à ED(3 paquets de petits écoliers de Lu pour 3 euros, 4 paquets de fingers pour 3 euros et quelques...) On trouve aussi du bio.
Je pense qu''il suffit de savoir cuisiner convenablement: déjà éviter d''acheter des plats tout prêt etc, des conserves... Et c''est une étudiante qui le dit! Je n''ai pourtant pas beaucoup de temps pour cuisiner mais je le fais par principe.
Ensuite pour les épices je vous conseille le magasin bio Satoriz: les épices sont au même prix qu''en magasin industriel et là par contre la différence est vraiment notable. Mais l''ambiance est par contre plutôt bobo...